您的位置 首頁 今日財經

港人置業限制放開利好灣區樓市

港人置業限制放開利好灣區樓市

香港特區行政長官林鄭月娥在京出席粵港澳大灣區建設領導小組會議后透露,領導小組推出16項惠港措施,當中包括豁免香港居民在大灣區內地城市購房的工作年限證明等限購條件。有分析指出,相關措施的出臺,料將吸引更多香港民眾北上大灣區內地城市購房,并進一步推動大灣區各地樓市發展。

 
廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉分析指,當前香港民眾置業需求旺盛,而大灣區內地城市擁有多項利好政策,市場表現強勁,與香港樓市形成鮮明對比。「價格方面,廣深樓市均價不到香港的一半,大灣區其他內地城市房價則更加實惠。」他說。
 
構建供需再平衡市場格局
 
也有專家認為,放開港人大灣區購樓限制,將有利于改善香港緊張的住房供求關系,緩解香港深層次社會矛盾。而香港人口向內地流動,同時也為可為內地市場注入新的需求動力。「這將給區域市場供需結構再平衡創造機會,城市房價格局將會隨著人口分布的變化重新調整,為整個灣區樓市帶來利好。」
 
調查:14%港人擬灣區置業
 
根據深圳中原地產研究中心去年底開展的一項關于港人大灣區置業意向的調查顯示,在接受調查的505名香港人中,有14%表示有計劃在未來三至五年內在大灣區內置業,他們感興趣的城市按程度排列分別為香港、珠海、深圳、中山、惠州,超半數人群置業預算在400萬港元以下,置業需求則多為自住和投資,其中自住占比33% 、投資占比25%、養老占比18%。
 
不過同時,值得注意的是,此前國家住建部等部門聯合發布的《關于調整房地產市場外資準入和管理有關政策的通知》中也明確,境外機構在境內設立的分支、代表機構(經批準從事經營房地產的企業除外)和在境內工作、學習的境外個人可以購買符合實際需要的自用、自住商品房。對于實施住房限購政策的城市,境外個人購房應當符合當地政策規定。
 
這意味著,港人在大灣區內地城市購房仍然需符合自住自用的原則,包括僅限購買一套、用于自己居住或者辦公的需求等。
 
大公網

版權所有者: 大公網

「大公網」是有百年歷史的著名報紙《大公報》的下屬網站,始建于1995年,是香港最早的網絡新聞媒體之一。自創建以來,「大公網」秉承“為讀者服務”的建網宗旨,以豐富翔實的新聞報道、品味高雅的文化內容、不斷創新的技術平臺為網絡受眾服務,深受世界各地讀者的青睞。 同時,大公網充分利用信息資源優勢,內容不斷充實,技術不斷改進,逐步發展成為了一個具有廣泛國際影響的著名綜合新聞網站。

熱門新聞

多彩网