您的位置 首頁 今日財經

藝人離職率高達10% 歡瑞世紀為何總為他人做嫁衣?|青云志

  原標題:藝人離職率高達10%,歡瑞為何總為他人做嫁衣? 來源:麻辣娛投

  文|麻辣娛投

  古裝劇開始“回春”了。

  在貓眼專業版電視劇+網絡劇熱度排行前20的榜單中,共有6部新開播古裝劇上榜,而10月時,在這個榜單上,僅能看到的古裝是已經收官多日的《陳情令》《宸汐緣》,并且排位基本在20后。

  《東宮》重新上架,《鶴唳華亭》《從前有座靈劍山》《明月照我心》《戀戀江湖》先后開播,《三生三世枕上書》《慶余年》也展露出了一定的開播跡象。古裝劇在冬天“回春”了。

  不過,在這波古裝劇回春的時刻,我們卻沒有看到歡瑞的身影。

  “傭金”成過場 歡瑞藝人離職率依舊走高  

  如果一個新人想要尋找在娛樂圈走紅的捷徑,歡瑞是個好去處,只要得到老板娘鐘君艷的支持,走紅只是時間問題。

  歡瑞對簽約藝人是真的好,是愿意冒著違法風險也要對藝人付出“真愛”的好。這點從歡瑞近期公布的,《關于收到中國證監會重慶監管局行政處罰決定書》的公告中即可窺探出。

  大多數財經媒體將此次歡瑞被處罰的關注點放在了虛增營收上,但我們認為,其實是為楊冪、迪麗熱巴所屬經紀公司墊付傭金,挪用公款給旗下藝人李易峰的行為更能反應一個公司在運營管理上的問題。

藝人離職率高達10% 歡瑞世紀為何總為他人做嫁衣?|青云志

  在楊冪轉讓所持歡瑞股份,離開時,曾有媒體為楊冪喊冤:原價買入,原價賣出,買了4年股份,不僅放棄了800余萬的盈利空間,而且連利息都沒賺到。再折算4年間的貨幣貶值、機會成本,楊冪放棄了很多。

  但如今回看,楊冪的股份是否自掏腰包都可能是未知數,畢竟,歡瑞是一個愿意為楊冪付千萬傭金的公司,怎會計較幾百萬股票錢。

  在歡瑞公布的《關于收到中國證監會重慶監管局行政處罰決定書》的公告中,提到2015年楊冪工作室簽約歡瑞后,約定每年向公司繳納固定傭金。

  傭金確實入賬了歡瑞,但“傭金”的來源卻不是楊冪工作室(工商注冊名為:上海軒敘文化交流中心,原名上海嘉行文化交流中心),而是歡瑞老板娘和老板鐘君艷、陳援實際控制的公司。所謂的收取傭金,不過是一個“過場”。

  李易峰還屬于旗下藝人時,很多粉絲認為歡瑞吸血李易峰。實際上,歡瑞為了借款給李易峰,甚至挪用了公款。

  歡瑞不僅在與衛視、視頻平臺方面的議價能力弱,在藝人面前,也并沒有常規經紀公司強硬。對于楊冪、李易峰,歡瑞完全是一位大方“財主”的形象,而對于旗下新人,歡瑞也是不斷給主角機會,真心力捧。

  在歡瑞公布的2018年年報中,提到新簽約了穎兒、袁冰妍、張芷溪、劉萌萌、林源等多位藝人。其中,袁冰妍在簽約歡瑞后,成為了《琉璃美人煞》以及《聽雪樓》兩部古裝劇的女主。可見,歡瑞對這位藝人的偏愛。

藝人離職率高達10% 歡瑞世紀為何總為他人做嫁衣?|青云志

  然而,在歡瑞的官方微博中,搜索袁冰妍的名字卻沒有一條相關微博。除去接受歡瑞出品作品的女主,袁冰妍的日常與歡瑞無關。

藝人離職率高達10% 歡瑞世紀為何總為他人做嫁衣?|青云志

  歡瑞當紅一姐楊紫的經紀業務,似乎也早已獨立運行。有行業內人士向我們透露:反正工作人員不是一波人,辦公地點似乎也不在一起。

  放眼整個娛樂圈,給錢給項目,對藝人如此好的經紀公司,恐怕只有歡瑞世紀(維權)了。奇怪的是,歡瑞卻留不住藝人。從楊冪、賈乃亮、唐嫣、杜淳、林心如等八大工作室的逐步解體,到李易峰合約到期出走,歡瑞總在“辭舊迎新“。

藝人離職率高達10% 歡瑞世紀為何總為他人做嫁衣?|青云志

  在2019年4月30日,歡瑞世紀公布的2018年年報中提到,公司簽約藝人為51位,到8月30日歡瑞再次進行2019年半年報披露時,簽約藝人總數已經變成了46位,藝人離職率高達10%。即使無法統計具體新簽藝人數量,歡瑞在半年內已經有至少9個藝人解約。

  恐怕很多普通公司工作人員的離職率都不及歡瑞藝人的離職率高。

  而在本就不具備優勢的創作端,歡瑞似乎也留不住人,從早期的于正單飛,到編劇海飛帶領《驚蟄》投奔新麗,很多人和歡瑞的合作都無法長情。個中原因或許外人很難準確探知,甚至會有資本在背后的參與,但結果就是歡瑞總是在為他人做嫁衣。

  斥巨資扶持藝人經紀,3.3億的廣告費都去哪兒了?

  歡瑞對旗下另一位藝人任嘉倫也不薄。

  在簽約歡瑞前,盡管任嘉倫出道多年,但幾乎處于“透明”狀態。而簽約歡瑞后,公司不僅給予了多部IP劇男一號,并且每一部都為其配了咖位不低的女主角。更重要的是,歡瑞很可能用衛視廣告時段為其換取了多個品牌代言。

  歡瑞曾因采買北京衛視、安徽衛視周播劇劇場3.3億的廣告致使公司虧損嚴重。當時,在多家財經媒體的報道中提到,“在北京衛視周播劇場看到的一些廣告客戶是歡瑞進行客戶培育的“贈送”,無實際收入”。其中提到的贈送客戶有:周大福珠寶、58 旗下安居客、TATA木門以及歡瑞旗下游戲公司。

  其實,旗下藝人任嘉倫時任品牌摯友的COACH,很可能也是歡瑞“贈送”客戶之一。

  2017年8月,Coach公布了任嘉倫、姚星彤為其拍攝的七夕廣告。

藝人離職率高達10% 歡瑞世紀為何總為他人做嫁衣?|青云志

  29日,該廣告登錄北京衛視、安徽衛視周播劇劇場廣告時段。

藝人離職率高達10% 歡瑞世紀為何總為他人做嫁衣?|青云志

  當時,任嘉倫主演的兩部《大唐榮耀》及《龍珠傳奇》雖已經播出,擁有了眾多粉絲,但時尚方面的業務卻一直沒有什么起色。當時就有人猜測,歡瑞正是憑借這份“贈送”給Coach的禮物,助任嘉倫成為了Coach品牌摯友。而在此之后,Coach沒有繼續投放衛視廣告的行為,一定程度上也印證了這一猜測。

  確實,想要這個機會的藝人那么多,為什么會是任嘉倫呢?

  之后,任嘉倫代言的都市麗人、美特斯邦威、依泉三個品牌的廣告也相繼出現在了安徽衛視。不知,這三個廣告代言是否為歡瑞如法炮制的結果。

藝人離職率高達10% 歡瑞世紀為何總為他人做嫁衣?|青云志

  至于在Coach廣告中的另一位女主角姚星彤,在2017年也一度與歡瑞互動頻繁,不僅一起與任嘉倫成為Coach品牌摯友,還主演了歡瑞參與出品的電視劇《天下長安》。

  接盤星匯天姬藝人+項目,歡瑞變接盤俠?

  而提起這部在歡瑞庫存中躺了三年的電視劇《天下長安》,背后就有更多故事了。

  這首先要從歡瑞旗下的另一位藝人成毅說起。

  2012年~2015年間,成毅出演了《詭愛》《原諒我,來不及愛你》《女生宿舍》《不可思議》等多部電影,而這些電影有一個共同之處,都是由一家名為星匯天姬的公司出品。可以看出,成毅當時是星匯天姬簽約藝人。

  2016年,成毅出演了歡瑞世紀出品的電視劇《青云志》。同年,在歡瑞對外披露的信息中,成毅已經成為了旗下簽約藝人。在《青云志》播出期間,成毅的名字也曾多次出現在官微以及公司微博中。

藝人離職率高達10% 歡瑞世紀為何總為他人做嫁衣?|青云志

  然而,在2017~2018年間,成毅卻又從歡瑞的藝人名單上消失了。之后,再次頻繁地出現在了星匯天姬的官微上,并在星匯天姬出品的電視劇《愛在風起云涌時》及電影《營救汪星人》中擔任男主。

  有意思的是,2018年《盜墓筆記2》開機,成毅出演張起靈。成毅又一次作為歡瑞簽約藝人,出現在了財報中。

  顯然,在2016年~2019年間,成毅經歷了“跳槽”,其經紀公司先是從星匯天姬變為了歡瑞,又從歡瑞回到了星匯天姬,之后,再次回到了歡瑞。

  原來,藝人可以來回”二進宮”,恐怕普通人在職場上都無法如此跳躍。

  就在成毅再次回到歡瑞的同時,歡瑞出一億元采買了原本由兩家公司共同投資拍攝的《天下長安》的剩余版權及該劇的劇本使用權,電視劇、網劇的永久改編權等。而這部劇最初是由星匯天姬在廣電申請備案的。

藝人離職率高達10% 歡瑞世紀為何總為他人做嫁衣?|青云志

免責聲明:自媒體綜合提供的內容均源自自媒體,版權歸原作者所有,轉載請聯系原作者并獲許可。文章觀點僅代表作者本人,不代表新浪立場。若內容涉及投資建議,僅供參考勿作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎。

責任編輯:張恒星 SF142

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网