您的位置 首頁 今日財經

概念炒作配合股東減持?群興玩具區塊鏈業務“畫餅”|群興玩具

  原標題:概念炒作配合股東減持?群興玩具區塊鏈業務“畫餅” 來源:界面新聞

概念炒作配合股東減持?群興玩具區塊鏈業務“畫餅”|群興玩具

  圖片來源:攝圖網

  記者 | 趙陽戈

  群興玩具(002575.SZ)有點尷尬了。

  11月15日,群興玩具表示,自己的二級全資子公司黑匣子數據科技(江蘇)有限公司(下簡黑匣子),由群興玩具全資子公司北京科創領航鯨科技有限公司(下稱科創領航鯨)100%持有,黑匣子擬以增資擴股形式引入戰略投資者北京文鑫匯科技發展有限公司(下稱文鑫匯),投前黑匣子估值為人民幣1700萬元,文鑫匯擬認購黑匣子新增的176.47萬元注冊資本,增資款為人民幣300萬元,其中176.47萬元計入注冊資本,123.53萬元計入資本公積,增資后文鑫匯占黑匣子注冊資本15%。此增資完成后黑匣子注冊資本增加至1176.47萬元。群興玩具占黑匣子注冊資本比例將由100%下降至85%,科創領航鯨仍為黑匣子的第一大股東,不影響公司對其控制權與合并報表范圍,不會對公司財務及經營狀況產生重大影響。

  據悉,黑匣子專注于區塊鏈在垂直領域的數字貨幣、數字農業、數據流通、金融風險評估預警、跨境電商區塊鏈追溯、數字城市、城市物聯網等具體的應用,注冊資金1000萬元。而文鑫匯執行董事、總經理徐賜文教授是中國密碼學領域博士生導師,也是中國人民解放軍信息工程大學信息研究系第一批密碼學博士后,曾任中央民族大學教務處副處長、數學與計算機科學學院院長,民盟北京市市委委員兼市委高教委副主任等職務。“密碼學”是區塊鏈技術的核心,徐賜文教授將擔任黑匣子首席架構師,負責區塊鏈技術架構的建設。

概念炒作配合股東減持?群興玩具區塊鏈業務“畫餅”|群興玩具

  (選填)圖片描述

  看起來這是一場強強聯手的好戲,但天眼查顯示,黑匣子的成立時間為2019年9月17日,這個信息,引來了交易所的關注。

  11月15日,交易所發布關注函稱,黑匣子運營時間較短,尚無完整會計期間的財務數據,而群興玩具卻描述黑匣子公司區塊鏈業務已有布局,對此交易所要求其說明布局情況、所擁有的區塊鏈技術在研發應用方面所處階段、相關人才儲備情況。另交易所針對“此次增資將打造公司的業績增長點、推進公司業務轉型升級和戰略的實施”這一描述,要求公司結合現有業務情況,說明此次增資與公司業務的關聯性、未來發展規劃,以及相關技術在市場化和商業化應用方面是否具有可行性。很顯然,就連黑匣子與文鑫匯之間開展合作的可行性和必要性,交易所都產生了懷疑。

  更重要的是,就在此前2019年10月15日,群興玩具剛披露了一份減持計劃,即廣東群興投資有限公司(下稱群興投資)擬減持數量不超過3532.32萬股,即不超過公司總股本的6%,尚未減持完畢。交易所認為群興玩具有利用概念炒作股價配合股東減持的嫌疑。資料顯示,群興投資為公司原控股股東,現第一大股東,長期處于減持狀態,此番減持原因顯示為自身資金需要。

  交易所的質疑,也使得上市公司的消息打了折扣,11月15日當天,群興玩具股票雖然高開后一度沖擊漲停,但后繼無力,沒有更多的買單支撐,最終高開低走,收盤時漲幅2.3%,K線圖上留下長長的上影線。

概念炒作配合股東減持?群興玩具區塊鏈業務“畫餅”|群興玩具

  來源:通達信

責任編輯:張恒星 SF142

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网