您的位置 首頁 今日財經

三湘印象”文旅局”幻滅 云峰基金光大保德信等虧4.3億

  三湘印象“文旅局”幻滅,黃輝、云峰基金、IDG、光大保德信等巨虧4.3億

  原創: 白澤輝 環球老虎財經app

  四年前,黃輝苦心策劃了一場豪賭。然而萬萬沒想到的是最終卻失利,無奈之下大舉質押換現金。

  11月12日,A股文旅上市公司三湘印象公告稱,公司實控人黃輝質押上市公司1.66億股,占公司總股本12.11%。 

  雖然質押是資本市場極為常見的融資方式,而讓人疑惑的是此次黃輝質押占其所持股份的93.89%,甚至這也是黃輝首次質押其個人直接持有的上市公司的股票。根據公告,質權人為浙商銀行股份有限公司上海分行,質押用途為自身生產經營。

  雖然說此次質押是為了生產經營,但是在“去杠桿”的大勢之下大舉質押融資,這或許跟黃輝自己的“受困”的財務情況不無關系。

  //

  19億“豪賭”

  //

  旅游演藝經歷了幾年黃金發展,然而三湘印象顯然是沒抓住機遇。黃輝的現金流問題,或始于2015年的一起收購。

  2015年,三湘印象謀劃轉型,在黃輝的一手策劃下,上市公司溢價18.64倍作價19億收購觀印象100%股權,以謀求“文化+地產”雙主業運營的藍圖。

  值得一提的是,原本給予觀印象100%股權評估為16.67億。而在最終收購時,上市公司作價19億,較評估價高出近14%。彼時公司解釋稱,綜合考慮標的觀印象的行業地位,與上市公司的協同效應等因素,雙方協商確定交易價格為19億元。

  愿意多花錢收購,那絕對是與收購標的觀印象背后的一眾大佬有關。

  觀印象前身是由張藝謀、王潮歌、樊躍三位導演發起的北京印象文化藝術中心,是國內最有名的旅游演藝品牌之一。而觀印象背后的產品,是以山水實景演出為賣點的《印象系列》歌舞劇。

  2004年,張藝謀導演,融合廣西民族風情與桂林山水等多種元素的大型山水實景演出《印象·劉三姐》在廣西桂林上演。實景演出收獲了諸多好評,加上其能很好的融合到旅游景區的收費活動環節中,總導演張藝謀在2008年也“名譽雙收”,地方旅游業支持,加上明星IP,令《印象》系列山水實景演出成為了當時黃輝看中的香饃饃。

  而除去自身過硬的實力外,吸引黃輝的還有觀印象的投資人,囊括了馬云、李建光等一眾資本大佬。如此誘人的投資令黃輝欲罷不能。

  根據交易,黃輝也給出股權、現金五五開的交易計劃。很明顯,黃輝的小算盤就是將一眾資本大佬外加以張藝謀、王潮歌、樊躍三名知名導演拉上自己的戰車,借力“資本+演藝”。

  這一役黃輝也是舍得下本,在募集配套資金的19億元中,自己就出資了10.31億。當然也包括云鋒新創的0.5億,李建光的2.0億等。

  萬萬沒想到的是,盡管如此縱使處在旅游演藝黃金期,黃輝仍然沒能得到自己想要的結果。

  2017年,市場傳出《印象·劉三姐》破產消息。根據法院文書顯示,《印象·劉三姐》雖然經營狀況良好,觀劇人數節節走高,但其公司運營實體,觀印象子公司廣西文華藝術有限責任公司常年出現股東利用運營實體為自己擔保債務的情況。

  而從上述公司股權架構來看,觀印象對廣西文華藝術有限責任公司持股比例在45%,而其他兩位股東楊競忠,賀立德分別持股36%和19%,兩人皆未在董事會中擁有席位。三湘印象利用股東地位擔保債務的可能性非常高。

  2017年年底,由于資不抵債的原因,“劉三姐”易主北京天創文投演藝有限公司,但有意思的是,觀印象的官方網址直接還將印象·劉三姐列為自己運營的項目。

  《印象·劉三姐》的失利只是一個縮影。2016年,因G20峰會導致觀印象全年停演《印象西湖》、2017年,桂林廣維文華旅游文化產業有限公司破產重整造成觀印象確認了長期股權投資減值損失0.47億元、2018年,觀印象在《騰沖火山》項目之后未能簽約新項目導致制作收入大幅下滑。于是也有了,2016年扣非后凈利潤1.25億,完成承諾的96.42%、2017年扣非后凈利潤1.32億,完成業績承諾的82.48%。2018年扣非后凈利潤0.27億,僅完成業績承諾的16.94%。觀印象連續三年業績未達標,于是乎三湘印象因此對其進行商譽減值計提共計11.5億元。

三湘印象"文旅局"幻滅 云峰基金光大保德信等虧4.3億

  來源:公告

  2018年度,在得到道歉的同時,按約定向上市公司補償1.46億股股份、甚至返還0.73億現金股利。

  //

  虧損解禁

  //

  時至今日所有人明白,觀印象核心并非是背后的資本,而是張藝謀等幾位在演藝界舉足輕重的導演。而這三人的離開才是對公司影響更為巨大。

  自2015年7月5日,張藝謀、王潮歌和樊躍三位承諾在觀印象繼續服務3年的時間。到期后,在2018年7月到期后王都未與觀印象簽訂服務協議。而張藝謀聘約在2019年5月到期后也未繼續與公司續約。

  交易之前,上海觀印向與Impression Creative Inc.分別持有觀印象38.35%、61.65%股權。其中Impression Creative Inc主要由IDG及馬云旗下云峰主導。而上海觀印向經過幾次變更之后,張藝謀成為其有限合伙人。

  不得不提的是,在三湘印象收購觀印象之時。張藝謀等人已有不少的現金落袋(張藝謀、王潮歌、樊躍曾間接持有觀印象股權),而四年承諾期已過,雖然補償了現金0.73億元,但似乎對離場的人影響并不大。

三湘印象"文旅局"幻滅 云峰基金光大保德信等虧4.3億

  來源:公告

  正如上文所述,黃輝的19億元豪賭得到了眾多資本財團支持,云峰創新、鉅洲資產、裕祥鴻儒、IDG資本合伙人之一李建光、完美世界控股集團實控人池宇峰,興業基金等參與認購。而彼時認購價為6.5元/股,合計發行2.86億股。

  交易促成之后,二級市場反應也很給力,股價七個“一”字漲停。但是市場的熱情并沒那么持續下來。2016年6月28日完成重組股權登記后,三湘印象的股價快速回調,其從2016年8月份開始一路下滑,甚至在2018年10月18日,跌到歷史最低的3.29元/股(前復權)。

  而從三季報來看,除了鉅洲資產在2019年6月28日定增股票解禁后火速減持,其它重要股東均未出現減持。以4.67元現價統計,上述參與定增的機構合計虧損高達4.3億元。

三湘印象"文旅局"幻滅 云峰基金光大保德信等虧4.3億

  //

  實控人黃輝賣房

  //

  或許是逼于無奈,黃輝曾想著6000萬向上市公司出售了自己在北京的房產。

  2018年2月26日,時任上市公司董事長的黃輝與三湘印象全資子公司上海三湘文化發展有限公司(以下簡稱“三湘文化”)擬簽訂了《房地產買賣合同》。在合同簽訂的當天,黃輝拿到了5000萬的首付款。

  根據公告,2018年2月12日,北京天健興業資產評估有限公司出具了房地產標的的評估報告,交易標的坐落于北京市朝陽區建國路91號(四環附近),面積達474.18平方米的自有房屋評估值為6017萬元(評估基準日2018年2月9日)。之后上市公司也給出的交易標的金額為6000萬元。

  然而事情的進展并沒想的那么順利。之后由于交易標的不能登記為公司住所,且相關物業法規也禁止該交易標的實際用于辦公經營,導致該交易標的無法用于公司注冊。無奈之下這項交易最終也被取消。于是乎在2019年5月24日,三湘印象發布公告稱,三湘文化取消與上市公司實際控制人黃輝的交易計劃。

  A股之大,無奇不有。實控人向上市公司出售個人房產這一舉措或許說明黃輝遇到一些問題。更何況價格有點高。

  2018年3月21日,阿里拍賣司法平臺上,北京市第三中級人民法院拍賣北京市朝陽區建國路91號2號樓一間公寓,建筑面積 188.02平方米,評估價為1951.72萬元 (起拍價:1366.204萬元),平均單價為10.38萬。而同時同地,三湘印象實控人黃輝的單價為12.69萬,每平米高出2萬多。

  除此之外,能佐證的當然也包括黃輝的質押情況。

三湘印象"文旅局"幻滅 云峰基金光大保德信等虧4.3億

  來源:公告

  截至2019年11月12日,三湘印象控股股東三湘投資(黃輝持股90%)及其一致行動人黃輝所持質押股份合計持股數量4.6億股,持股比例為33.52%,本次質押后質押股份數量為3.19億股,占其所持股份的69.39%,占公司總股本的23.27%。

  古語有云,因果循環。而今的這一切也都源自幾年前的豪賭。

責任編輯:張恒星 SF142

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网