您的位置 首頁 今日國際

日本發現1.2億年前的遠古鳥類化石|日本

  原標題:日本發現1.2億年前的遠古鳥類化石

  新華社東京11月16日電  日本研究人員在新一期英國《通訊-生物學》雜志上發表論文說,在日本福井縣發現了距今約1.2億年的鳥類化石,它擁有之前發現的類似時期鳥類化石中沒有的尾綜骨,有助于人們了解早期鳥類演化情況。

  日本福井縣立大學等機構研究人員說,2013年在福井縣約1.2億年前的地層中發現了相關化石。研究人員推斷這只鳥年齡不滿1歲,翼展約50厘米。研究人員將其命名為“Fukuipteryx prima”,意為“原始福井之翼”。

  研究人員表示,這是日本國內最古老的鳥類化石,在全球來看也有重要意義。目前認為始祖鳥是最原始的鳥類,它生活在約1.5億年前的侏羅紀晚期。此次發現的鳥類化石屬于白堊紀,此前也發現過一些白堊紀的鳥類化石,但缺少尾綜骨,而“原始福井之翼”化石中擁有一個完全成形的尾綜骨。

  鳥類尾綜骨是一塊位于脊椎末端的三角形骨頭,用來支持尾羽,是現代鳥類的一個重要特征。研究人員說,新發現支持尾綜骨可能是尾巴退化副產物的觀點,這有助于更好地理解鳥類的演化。

責任編輯:吳金明

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网