您的位置 首頁 今日國際

玻利維亞“臨時總統”承認委內瑞拉“臨時總統”|玻利維亞|委內瑞拉

  原標題:玻利維亞“臨時總統”剛一上任,立馬承認了委內瑞拉的“臨時總統”

  [環球網報道 記者 侯佳欣]玻利維亞因總統大選引發的騷亂仍在持續。繼前總統莫拉萊斯宣布辭職、參議員珍尼娜?阿涅斯自封“臨時總統”之后,玻利維亞政壇也陷入了更大的混亂之中。當地時間14日,剛一上任,這位“臨時總統”就公布了“自宣政府”的外交立場:承認委內瑞拉“臨時總統”的合法地位。

玻利維亞“臨時總統”承認委內瑞拉“臨時總統”|玻利維亞|委內瑞拉

  英國《每日電訊報》報道稱,當地時間14日,“臨時總統”阿涅斯首次表明了“自宣政府”對于委內瑞拉的外交立場:承認委內瑞拉反對派領袖胡安·瓜伊多為該國“總統”。報道稱,這是動蕩地區聯盟關系的一次關鍵轉變。

玻利維亞“臨時總統”承認委內瑞拉“臨時總統”|玻利維亞|委內瑞拉

  瓜伊多今年1月在委內瑞拉首都加拉加斯自封“臨時總統”,隨后得到美國、歐洲和一些拉美國家承認。不過,迄今為止,瓜伊多仍未能顛覆經選舉產生的馬杜羅政府。

  自莫拉萊斯辭職之后,委內瑞拉的局勢愈加復雜。據“今日俄羅斯”(RT)報道,當地時間15日,數千名莫拉萊斯的支持者聚集在玻利維亞中部的科恰班巴省,抗議莫拉萊斯下臺。期間,這些支持者與警方及軍隊發生激烈沖突,造成至少5名抗議者死亡,約75人受傷。

玻利維亞“臨時總統”承認委內瑞拉“臨時總統”|玻利維亞|委內瑞拉

  報道稱,上午的集會中并未出現暴力事件,沖突發生在一次摩擦之后。當時,軍方阻止游行隊伍通過附近的檢查站,隨后,兩方爆發沖突。社交媒體上發布的圖片顯示,一些抗議者身受重傷,看起來似乎是槍傷。報道稱,當地衛生部門已經確認4名死者的身份,還有一人身份仍在確定當中。

  對此,莫拉萊斯當地時間15日發布推文稱,“我們請求玻利維亞的武裝部隊和警察停止屠殺。國家各機構的公職人員不能沾染我們人民的鮮血。”

玻利維亞“臨時總統”承認委內瑞拉“臨時總統”|玻利維亞|委內瑞拉

  面對上述暴力事件,美洲國家組織(OAS)分支機構美洲人權委員會15日也發聲譴責。RT稱,盡管OAS將玻利維亞的“政變”視為民主的勝利,但是很顯然,即使是這個組織,也無法繼續忽視這種暴行了。

  RT稱,莫拉萊斯下臺后,前反對派參議員珍尼娜?阿涅斯宣布擔任“臨時總統”,并不斷將動亂的責任歸咎于除自己之外的任何人。她還命令玻利維亞駐古巴及委內瑞拉的外交人員返回國內,這些人面臨著層出不窮的指控。基于上述情況,玻利維亞的動亂進一步惡化。

  莫拉萊斯2005年、2009年和2014年連續贏得總統選舉,今年10月再次當選。他是這個南美洲國家首名印第安人總統和南美洲在任時間最久的左翼領導人。然而,反對黨指認莫拉萊斯陣營在10月選舉中舞弊,拒絕承認選舉結果,要求重新選舉。美洲國家組織10日發布初步報告,認定計票有“大量違規”,建議重新選舉。

  迫于各方壓力,莫拉萊斯10日宣布辭職,并到墨西哥政治避難。玻利維亞參議院第二副議長珍尼娜·阿涅斯12日在立法會議上宣布擔任該國臨時總統,并表示將盡快舉行新的大選。莫拉萊斯表示,阿涅斯宣稱就任臨時總統等舉動違反憲法。

點擊進入專題:

玻利維亞總統莫拉萊斯宣布辭職

責任編輯:張義凌

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网