您的位置 首頁 今日國際

特朗普被指實時恐嚇證人 美前駐烏大使隔空怒懟|民主黨

  原標題:特朗普被指實時“恐嚇證人”,美國前駐烏克蘭大使國會作證隔空怒懟

特朗普被指實時恐嚇證人 美前駐烏大使隔空怒懟|民主黨11月15日,華盛頓,美國前駐烏克蘭大使約萬諾維奇到國會公開作證。圖片來源:視覺中國

  記者 | 安晶

  美國國會眾議院針對總統特朗普彈劾調查的第二場公開聽證會上出現了戲劇性的一幕:就在美國前駐烏克蘭大使約瓦諾維奇(Marie Yovanovitch)描述得知特朗普說她壞話的震驚之情時,特朗普實時發推文,稱約瓦諾維奇走到哪里,哪里的情況就“變糟糕”。

  民主黨議員立刻做出回應,指責特朗普的推文構成“恐嚇證人”,相關指控或將被納入彈劾條款中。

  除特朗普的突然出擊之外,約瓦諾維奇的證詞并未給彈劾調查提供任何實質性證據。

  據《華盛頓郵報》和CNN新聞11月15日報道,當天的聽證會持續了近六個小時。期間,約瓦諾維奇回顧了被突然解職的經歷以及得知特朗普在與烏克蘭總統澤連斯基通話時說她壞話的感受。

  約瓦諾維奇于今年5月被解除駐烏克蘭大使一職。在此前的閉門聽證會上,約瓦諾維奇指責特朗普的律師朱利安尼對她發起“抹黑運動”,導致她被特朗普解職。

  在周五的聽證會上,約瓦諾維奇重申了對朱利安尼控訴,強調朱利安尼對她的攻擊包括稱她“向使館工作人員說特朗普壞話”,都是“假的”。

  約瓦諾維奇表示自己不理解朱利安尼為何要抹黑她,而針對她的各種說法都來自“動機可疑的個人”,“有理由相信他們的政治和經濟野心會被我們在烏克蘭的反腐政策阻撓”,整個抹黑行動說明“外國和腐敗利益綁架了我們的烏克蘭政策”。

  白宮此前公布了特朗普與澤連斯基今年7月一次通話的部分內容。在談到已經被解職的約瓦諾維奇時,特朗普將其稱為“壞消息”;在澤連斯基抱怨約瓦諾維奇對他態度不夠好、不接受他為新總統時,特朗普回應稱“她會經歷一些事的”。

  對于特朗普在與另一國元首的對話中將自己形容為“壞消息”甚至發表“聽上去像威脅”的言論,約瓦諾維奇感到“震驚和不安”,“這是一個糟糕的時刻”。

  約瓦諾維奇稱她當時一字一句“讀出了”特朗普與澤連斯基的對話內容,據旁觀者形容,“我立刻就面無血色”,“我感覺我已經出現了物理反應”。

  然而就在約瓦諾維奇作證之時,特朗普在Twitter發文在線怒懟約瓦諾維奇。

  特朗普在推文中指責約瓦諾維奇到哪兒,哪兒的情況“就變糟”:“她從索馬里開始,索馬里怎么樣了?快進到烏克蘭,新烏克蘭總統在與我的第二次通話中說不喜歡她。指派大使是美國總統的絕對權力。”

特朗普被指實時恐嚇證人 美前駐烏大使隔空怒懟|民主黨

  特朗普的推文發出后數分鐘,正在國會參加聽證的眾議院情報委員會主席、民主黨人希夫(Adam B。 Schiff )就當場讀出了推文的內容,并問約瓦諾維奇對此有何回應。

  遲疑片刻后,約瓦諾維奇表示她不知道特朗普想做什么,但“產生的影響是為了恐嚇”。

  民主黨議員則立刻以特朗普的推文為證,指責特朗普“恐嚇證人”。眾議院情報委員會多名民主黨成員表示,如果證據充足,會考慮將“恐嚇證人”指控加入對特朗普的彈劾條款中。

  特朗普在隨后參加白宮的活動時強調,自己和其他人一樣享有“言論自由”,“但他們把共和黨人的這些權利拿走了”。

  雖然特朗普的推文引發了抗議,周五對約瓦諾維奇的聽證并未就特朗普的彈劾調查提供實質性證據。

  在被問到是否有任何關于特朗普接受賄賂、涉嫌參與犯罪行動的信息和證據時,約瓦諾維奇均給出了否定回答。

  白宮新聞發言人格里沙姆在事后的聲明中指出,聽證會為特朗普所謂的不法行為提供了“零證據”。

點擊進入專題:

特朗普遭正式彈劾調查

責任編輯:張義凌

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网