您的位置 首頁 國內新聞

糾正“以罰代管”,善待快遞員迎考“雙11”|快遞企業

原標題:糾正“以罰代管”,善待快遞員迎考“雙11”

快遞企業備戰“雙11”的工作預案中,也應該有“保障員工合理工作負荷與生命健康”的一席之地。

糾正“以罰代管”,善待快遞員迎考“雙11”|快遞企業

▲“雙11”是對快遞企業服務能力的大考,從中也能更真實看到快遞員群體的職業權益狀況。資料圖。圖片來源:新京報網

“雙11”網購旺季臨近,中國郵政全行業全系統面臨一年中最嚴峻的快遞服務保障考驗。11月8日,國家郵政局機關黨委向郵政管理系統各級黨組織和各快遞企業總部,發出關于在“雙11”期間加強快遞員權益保障和關心關愛工作的11條重點提示,要求各單位在保障旺季快遞服務質量的同時,加強快遞員權益保障和關心關愛各項工作。

近幾年的地方和全國兩會上,都有人大代表呼吁加強對快遞員群體的權益保障。國家郵政局作為主管部門在“雙11”前就此發出重點提示,指向性則更直接。其中,既有“引導企業均衡寄遞承載能力、快遞員工作負荷率,保證快遞員勞動保障落實到位、工作量不嚴重超負荷,保障快遞員生命健康”等原則性強調,也有“糾正‘以罰代管’‘層層罰款’等簡單粗暴方式”等具體要求。發出的信號很明確——“雙11”快遞業務量井噴,但不能讓快遞員拿著“生命”送包裹。

統計顯示,目前中國至少有300萬快遞員,快遞行業也已成不可或缺的商業基礎設施。但是,快遞從業者的權益保障,仍屬薄弱環節。如被詬病較多的“以罰代管”現象,幾成行業潛規則,數月前就曾發生過引發廣泛關注的“快遞員下跪”事件。

當然,“以罰代管”只是快遞員權益保障不足的“槽點”之一。有媒體調查發現,每年的“雙11”后,都是快遞員辭職高峰期,“因為實在是太累了”。我們也能以此大致窺見當前快遞員權益保障的某種普遍尷尬:一來,在特定時間段,很容易“透支”;二來,與付出的勞動量相比,收入可能并未成正比。快遞員崗位流動性大,甚至這幾年不止一起的快遞員猝死事件,都為此提供了現實注腳。

中國快遞行業,無論是市場規模還是服務效率,這些年都有明顯升格,不少快遞企業也加大了在硬件設施和技術上的投入。但是,不管行業規模如何擴大,自動化水平如何提高,快遞員作為最基礎的貢獻者,其權益保障不應被忽視。一方面,隨著社會勞動力紅利的式微,“人”的價值會越來越凸顯;另一方面,快遞員隊伍的穩定和現代化,是快遞企業持續健康發展的基本條件,而要實現這一點,必須得讓他們的權益保障“現代”起來。

“雙11”是對快遞企業服務能力的大考,從中我們也能更真實地看到快遞員群體的職業權益狀況。值此特殊節點,主管部門的權益保障提示來得正是時候,快遞企業備戰“雙11”的工作預案中,也應該有“保障員工合理工作負荷與生命健康”的一席之地。無論如何,現代物流行業的高效,不能建立在讓快遞員“疲于奔命”的基礎之上。當然,“雙11”前后是觀察快遞員權益狀況的標志性窗口,但也不能只是在“雙11”才想起應善待快遞員。

國務院辦公廳《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》中,已明確提出要抓緊研究完善平臺企業用工和靈活就業等從業人員社保政策,開展職業傷害保障試點。這也可以看作是敦促包括快遞行業在內的平臺企業,規范員工權益保障的一個重要信號。順應這一趨勢,從法律到監管,再到企業,都是時候把對快遞員的權益保障置于一個更重要的位置了。只有他們不再成為權益上的“弱勢群體”,中國的快遞行業才能真正由“大”走向“強”。

編輯:何睿 校對:楊許麗

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网