您的位置 首頁 國內新聞

和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?

  作者:廖雪芝、祝歡、賀邵清

  想象一下,給西漢辭賦家司馬相如當師弟,做唐代詩人陳子昂的學妹是怎樣一種體驗?

  不少學子為自己母校百年建校史、培養了各行業杰出精英感到驕傲。在成都,從這所中國現存最古老的學校里,低調走出了司馬相如、揚雄、譙周、陳壽、李密、陳子昂、楊慎等知名校友!

  沒錯,你能想象位于成都市文廟前街93號的成都石室中學實際年齡已有2160歲嗎?你想知道這所學校到底有何特別嗎?

  “超長待機”的千年名校到底是何來頭?

  在成都市文廟前街93號,成都市石室中學那扇朱墻碧瓦的老校門,早已成為古老與歷史的代名詞。兩千余年來,雖校名多次更改,但校址從未變動。

和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?

成都石室中學文廟校區校門。成都石室中學供圖

  時間回到西漢景帝末年,時任蜀郡太守文翁深感蜀地偏遠,文化落后,于是在成都城南創辦了蜀郡郡學——“文翁石室”,開中國地方政府官辦學堂之先河。校舍修建、師資培訓、招生辦法、教學安排……文翁治學事必躬親,身教言傳并行,甚至節省府衙開支,用于支持學校教育。

和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?

物理實驗室。石室中學供圖

  在他的努力下,文翁石室的辦學很快走上正軌,并成為蜀中聲譽卓著的學堂。公元前124年,漢武帝下令“天下郡國皆立學校官,自文翁為之始云”。北宋歐陽修也稱贊“文翁在蜀,教學之盛,為漢稱首。”

  文翁石室自西漢成立后發展迅速,兩千年來弦歌不輟。有宋一代,石室為成都府學,校園經多次整修擴建,其規模“舉天下郡國所無有”。元、明、清時期,文翁石室作為成都府學居四川學校之首。明代內閣首輔大臣李東陽作《重建成都府學記》。康熙年間,按察使劉德芳在明倫堂后建錦江書院,開啟了石室發展的新篇章。

和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?

成都石室中學校園一角。成都石室中學供圖

  “孟蜀石經”大家應該不會陌生。此前,四川博物院推選的“后蜀殘石經”亮相《國家寶藏》第二季后,在社會上引起了強烈反響。“后蜀殘石經”原本并不“殘”,而是一套整體完整、經文詳備的石經。最早的“后蜀石經”為五代時期后蜀宰相毋昭裔主持刊刻的儒家經典石經,立于文翁石室,為學子們研讀摹拓,是當時學子們的“教學課本”。

和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?

蜀石經拓片。成都石室中學供圖

  如今,學校里,“藏青色石頭仿古建筑群”仿佛記錄了珍貴的歷史;老照片上寫滿了青蔥歲月,更見證了學校的薪火相傳;綠色琉璃瓦的屋頂,校園內的花園里,供奉著文翁的雕像……成都市石室中學被國際譽為具有“中國標本”意義的千年名校,締造了中國教育史乃至世界教育史的奇跡。

  不得了!這所中學走出來的知名校友不簡單!

  “我有個師兄叫司馬相如!”“郭沫若是我們學校畢業的。”是成都市石室中學學子引以為傲的玩笑話,卻真實反映了這所千年名校培育出來的杰出人才。

  司馬相如是文翁石室的學子,也是漢代成都著名的辭賦家,后世文人如左思將之與西漢大才子、大政論家賈誼并稱;常景還專作《贊四君》詩四首:司馬相如、王褒、嚴君平、揚雄,歌頌其四人的人品才華。

  和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?

中國教育家季羨林題詞的碑文“古今一校,揚輝千秋”。成都石室中學供圖

  揚雄是繼司馬相如之后漢代成都又一位“文章冠天下”的大文豪。班固在《漢書·敘傳》中談到:自孔子后到西漢末年,在眾多哲人、文人、學者中,“博物洽聞,通在吉令,其言有補于世”者不過6人,而揚雄就是其中最杰出、最主要的一人。

和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?成都石室中學校園一角。成都石室中學供圖

  此外,著有《陳情表》蜀漢及西晉時著名文學家李密、著有《三國志》蜀漢及西晉時著名史學家陳壽等多位歷史文化名人都是從文翁石室走出來的學子。

  和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?

翰墨石室。成都石室中學供圖

  清末民初,社會變更頻仍,近代文翁石室在曲折中發展。成都府中學堂的開辦吸引了四川各地學生,郭沫若、王光祈、李劼人等皆出于此。成都聯合縣立中學時期,學校廢舊學制,開辦新制初中,繼而新制高中開班授課,學校面目煥然一新。迄至四十年代,近代石室以教學水平高、管理嚴格而著稱。

  “縱橫二十四部史書,貫穿二十一個世紀。”為紀念成都市石室中學2160年歷史,77歲高齡的“巴蜀鬼才”、作家魏明倫耗時一個月為石室中學創作了《石室賦》。

  學霸們的校園生活是怎么樣的呢?

  成都市石室中學一向以治學嚴謹著稱,那么,在很多年以前,這里的學生,都會怎樣學習和生活呢?

和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?

1934年成屬聯立中學校長劉剛甫題詞。成都石室中學供圖

  首先來看看學霸們的作息時間表!當成都石室中學還是成屬聯立中學時,學霸們的作息時間是這樣的!

  根據資料顯示,當時學校學生保持著“早睡早起”的好習慣,每天5點他們就起床了,在參加完升旗儀式和早自習后可以享用早餐。在經過課外活動、自由活動、晚自習后,到了每天晚上21點30分,就是他們的睡覺時間了!

和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?

寢室。成都石室中學供圖

  現在還在上學的你們每天幾點起床,幾點睡覺呢?

  到了讓學生們最緊張的考試環節了,成屬聯立中學時期,考試主要有日常考查、平時成績、學期考試和畢業考試等。石室中學時期增加了“月考”,各類考試成績均按一定比例計入學期成績。通常情況下考題偏深偏難,考試紀律嚴格。

  近代石室學子有豐富的課外活動,如運動會、學術講演會、雄辯會、音樂會等,各類活動均有專門教師指導。

  和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?

成都石室中學校園一角。成都石室中學供圖

  如今,石室中學不僅與美國、加拿大、英國、德國、澳大利亞等國家和地區的多所學校結為友好學校,還通過互聯網遠程教育建設石室祥云網絡教育平臺,將該校課堂同步傳播到中國偏遠山區和廣袤的藏區、彝區。同時,石室中學還在海外開辦“石室中學孔子課堂”,傳播中華傳統文化。

  和司馬相如做校友,給陳子昂當學妹,是什么體驗?

【編輯:姜雨薇】
中新網

版權所有者: 中新網

中國新聞網簡稱中新網,由中國新聞社主辦。中新社是亞洲上網最早的中文媒體。于1995年在香港上網。1999年1月1日,中新社北京總社開辦中國新聞網。 中新網以通訊社原創新聞資訊優勢見長,具有繁體與簡體版本,屬中央級重點、權威網絡媒體。

熱門新聞

多彩网