您的位置 首頁 國內新聞

聞建生、溫郡權:飛身撲向手榴彈 用生命保群眾平安

  新華社昆明11月16日電(記者浦超、字強)20多年來,聞建生、溫郡權兩位英雄舍身救人的英勇事跡一直在壯鄉苗嶺——云南文山廣為傳頌。

  聞建生,男,漢族,1968年8月出生,云南省麻栗坡縣人,1989年參加公安工作,生前系麻栗坡縣公安局預審科民警。

  溫郡權,男,漢族,1971年12月出生,云南省麻栗坡縣人,1990年參加公安工作,生前系麻栗坡縣公安局預審科民警。

  作為光榮的人民警察,除惡揚善、保家衛國一直是聞建生和溫郡權的夢想。聞建生1989年參加公安工作以來,認真鉆研,努力工作,在對敵斗爭中英勇頑強,機智果敢,先后主辦各類刑事案件119起,抓捕罪犯194人,打擊犯罪團伙21個,榮立二等功一次。溫郡權1990年參加公安工作以來,熱愛本職工作,秉公執法,清正廉潔,連續2年受到嘉獎。

  1995年5月16日20時許,聞建生、溫郡權和同事楊秀霖在城區執行任務時,接到群眾報案稱“有人拿手榴彈在小河洞橋頭順昌糕點廠鬧事,要出人命了”。

  三人立即趕赴現場,發現一間15平方米的簡易廠房里,燈光昏暗,門口擠滿了圍觀群眾。房內一個滿臉殺氣的男子正對著一名女青年和6名婦女、兒童大聲吼叫,男子腰間掛著兩枚已擰開蓋的手榴彈,裸露的拉火環隨著他的身體晃來晃去。

  聞建生、溫郡權、楊秀霖完全可以使用武器制止男子犯罪,但為了不誤傷群眾和屋內的婦女兒童,他們小心翼翼地觀察男子的動靜,伺機行動。

  “我們是公安局的,不許胡來!”溫郡權厲聲喝道。然而,失去理智的男子對勸阻置若罔聞。突然間,他猛地拉開拉火環。

  在這萬分危急的生死關頭,溫郡權、聞建生、楊秀霖沒有退縮,他們飛身撲向歹徒,用自己的血肉之軀擋住即將飛射的彈片。

  在場的群眾得救了,三名民警卻倒在了血泊中。楊秀霖經過緊急搶救,脫離危險。5名群眾受輕傷,歹徒當場被炸身亡。

  溫郡權被彈片擊中,當場壯烈犧牲。聞建生左臀部和大腿被撕裂,股動脈被炸斷,胸部、腹部被百余粒彈片擊中,當場昏迷。聞建生被群眾送往醫院搶救,最終因傷勢過重搶救無效,當日23時30分,心臟停止跳動。

  1995年7月11日,公安部追授聞建生、溫郡權同志一級英雄模范稱號。

  英雄長眠,浩氣永存。聞建生、溫郡權用生命和鮮血譜寫了一曲人民警察無私奉獻、舍生忘死保護人民的壯麗凱歌。他們的英雄壯舉永遠流傳在壯鄉苗嶺人民群眾心中,成為一座不朽的豐碑。

【編輯:劉歡】
中新網

版權所有者: 中新網

中國新聞網簡稱中新網,由中國新聞社主辦。中新社是亞洲上網最早的中文媒體。于1995年在香港上網。1999年1月1日,中新社北京總社開辦中國新聞網。 中新網以通訊社原創新聞資訊優勢見長,具有繁體與簡體版本,屬中央級重點、權威網絡媒體。

熱門新聞

多彩网