您的位置 首頁 國內新聞

社評:推動香港法案的美議員在對香港犯罪

  一名70歲的清潔工人星期三在香港街頭的沖突中遭到磚頭的襲擊,已于星期四晚上死亡。這名清潔工成為香港修例風波以來第一位直接死于街頭沖突的香港市民。由于顯然是黑衣蒙面人對他進行了襲擊,西方輿論對此集體沉默,這與一名警察星期一在遭到圍攻奪槍時被迫開槍擊倒暴徒而被西方輿論大肆炒作形成鮮明對照。

  就在香港方面宣布被襲擊的清潔工死亡消息前后,華盛頓的政客們正忙于加快干預香港局勢工具的出臺。美國參議院星期四啟動“香港民主與人權法案”的“熱線征詢程序”,以無人反對就算通過的方式爭取這一干預香港局勢的法案最快星期一實現在參院通過。

  同一天,美國國會委任的美中經濟與安全審查委員會在其發布的年度報告中提出國會通過立法,如果解放軍或武警部隊針對香港局勢采取行動,美國就取消香港的特殊關稅地位。

  美國國會的這些舉動傳遞出一個明確的態度:香港激進示威者無論干什么都可以,他們用磚頭打死人、焚燒市民以及毆打與他們意見不合的人、從橋上向道路上拋擲危險雜物危及過往汽車和行人的安全都沒關系,唯獨執政者不能依法采取止暴制亂的行動,那些行動通通被他們視為對民主和自由的打壓。

  這是最無恥的對公理和道義的侮辱、劫持。民主、自由都離不開法治的基礎,如果說在修例風波初期華盛頓為示威者背書還有一些西方政治邏輯的話,那么在香港已經出現暴力嚴重肆虐的時候如此公然地站在暴力示威者一邊,已是對香港這座城市和它700萬民眾的犯罪。美國國會就是要毀掉香港的繁榮,把它變成一個可以拖累中國發展的爛攤子。

  這要多么狠心、多么虛偽,才能以這樣的方式鼓勵香港在暴徒的瘋狂打砸搶燒中潰爛下去,才能將特區政府止暴制亂的努力宣布為對民主和自由的打壓。政治就像精神毒藥一樣在泯滅美國一些政客的人性,使得他們為了向中國發難而寧愿犧牲無數港人的和平生活,以及他們的前途命運。

  然而美國政客主宰不了香港局勢的發展,香港局勢最終怎么走,更會取決于香港廣大民眾的態度,取決于基本法相關保障制度的充分釋放。

  越來越多的香港民眾已經厭倦了暴力對城市生活的破壞,對他們的家園受到暴徒與西方勢力的聯合毀損忍無可忍,他們不想做那些暴徒的陪葬,他們開始認識到:香港的確到了前所未有的危急關頭。這些天很多香港市民走上街頭清理路障,公開表達反對暴徒的態度,沉默的大多數不再沉默。

  我們還看到,香港特區政府和警隊依法止暴制亂的決心堅定不移,中央政府對他們的支持堅定不移。中國政府必將堅決維護國家主權、安全和發展利益,堅決反對任何外部勢力干涉香港事務。

  我們在此呼吁世界愛好和平、珍惜發展的力量也都行動起來,共同譴責香港的暴力分子,譴責美國、英國等干涉香港事務并向暴徒提供支持的行徑。要看到,美國等一些西方勢力針對香港干的事情是他們在世界上大行干涉之道的重演,如果任由他們這樣干,將是對世界和平與穩定的長期威脅,是對廣大新興市場國家的共同挑戰。

【編輯:劉歡】
中新網

版權所有者: 中新網

中國新聞網簡稱中新網,由中國新聞社主辦。中新社是亞洲上網最早的中文媒體。于1995年在香港上網。1999年1月1日,中新社北京總社開辦中國新聞網。 中新網以通訊社原創新聞資訊優勢見長,具有繁體與簡體版本,屬中央級重點、權威網絡媒體。

熱門新聞

多彩网