您的位置 首頁 國內新聞

環境部:騰格里沙漠污染物未侵入沙坡頭自然保護區

  環境部生態司:騰格里沙漠污染物未侵入沙坡頭自然保護區

  新京報快訊(記者 鄧琦)近日,有媒體報道寧夏回族自治區中衛市騰格里沙漠邊緣再現大面積污染物,污染區域距離沙坡頭國家級自然保護區僅數百米。

  生態環境部自然生態保護司司長崔書紅11月16日表示,經生態環境部專家組現場初步核查,傾倒的污染物沒有進入自然保護地。

  11月16日,中國生態文明論壇年會在湖北省十堰市召開,會后,崔書紅接受媒體采訪。他表示,不管在保護地之內還是保護地之外,這種傾倒都是嚴重的違法行為,都是不應該、不允許、不贊成、不支持的,都應該嚴懲。

  生態環境部此前表示,經初步核查,媒體反映的美利林區受污染問題屬實。11月13日,生態環境部決定對中衛市環境污染問題公開掛牌督辦。

  初步核查顯示,污染物是1998年至2004年期間,中冶紙業集團有限公司的前身寧夏美利紙業集團有限責任公司下屬的寧夏美利紙業集團環保節能有限公司傾倒的造紙黑液。現場已發現12萬平方米(180畝)區域范圍內分布有14處點狀、塊狀污染地塊。

  生態環境部對中衛市環境污染問題公開掛牌督辦,要求寧夏自治區生態環境廳督促中衛市人民政府持續清污并嚴肅處理。要求調查此次環境污染事件,查明涉事企業造紙黑液去向及傾倒地等相關情況;嚴厲查處涉事企業環境違法行為,依法依紀追究相關責任人的責任,對涉嫌犯罪的依法移送公安機關處理;調查核實相關監管責任,對責任人依法依紀進行嚴肅處理;依法依規開展生態環境損害賠償工作。

  下一步,生態環境部現場工作組將繼續在現場督促污染整治工作。

  新京報記者 鄧琦

  編輯 劉夢婕 校對 郭利

【編輯:于曉】
中新網

版權所有者: 中新網

中國新聞網簡稱中新網,由中國新聞社主辦。中新社是亞洲上網最早的中文媒體。于1995年在香港上網。1999年1月1日,中新社北京總社開辦中國新聞網。 中新網以通訊社原創新聞資訊優勢見長,具有繁體與簡體版本,屬中央級重點、權威網絡媒體。

熱門新聞

多彩网