您的位置 首頁 國內新聞

廣東“醫鬧”案件減少 醫患關系向好發展

  中新網廣州11月17日電 (蔡敏婕)廣東和諧醫患糾紛人民調解委員會16日發布《廣東省醫療糾紛案件藍皮書》。該藍皮書顯示,經過多年的努力,全省“醫鬧”案件明顯減少:2014年至2018年的“醫鬧”案件數量斷崖式的下降,醫患關系向好發展。

  藍皮書稱,2014年至2018年,“醫鬧”案件分別為263件、268件、146件、82件、57件。截至今年10月30日,廣東和諧醫調委正式立案受理13223件;成功調解11094件;現場“醫鬧”處理1375件,調解成功率87.51%;累計為患者爭取合法權益6.48億元。

  2014年至2018年,經廣東和諧醫患糾紛人民調解委員會調解的全省17個地區醫療糾紛案件數量存在分布失衡的情況,其中,廣州地區案件量約2572件,為全省醫療糾紛案件最多的區域。

  上述藍皮書認為,廣州地區與其他地區相比醫療糾紛案件量較多,主要是由于該區域醫療資源豐富,大型三甲醫療機構分布集中,醫療糾紛案件數量占比三分之一以上。一般來說,醫療資源分布集中的地區糾紛案件發生數量較高,醫療糾紛申請醫調委調解的數量也相對較多。

  2014年至2018年,經廣東和諧醫調委專家分析,內、外科及婦產科是近幾年醫療糾紛的高發科室,其中,骨科是外科中占比最大,超過三成。廣東省醫院協會副會長劉敏涓認為,骨科風險高,是因為不少骨科患者都是車禍病人,治療風險非常高。

  藍皮書認為,診療行為不規范,未貫徹執行18項醫療質量安全核心制度;診療行為未盡高度謹慎注意義務;知情告知不足,醫患溝通不到位等,是醫療糾紛存在的主要問題。

  在加強醫療風險防范方面,藍皮書建議,醫療機構及其醫務人員應當從根本上重視醫患溝通,完善告知義務,規范診療行為;抓住風險管控關鍵,謹慎處理高風險患者;增強法律意識,規范病歷書寫和管理等。(完)

【編輯:孫靜波】
中新網

版權所有者: 中新網

中國新聞網簡稱中新網,由中國新聞社主辦。中新社是亞洲上網最早的中文媒體。于1995年在香港上網。1999年1月1日,中新社北京總社開辦中國新聞網。 中新網以通訊社原創新聞資訊優勢見長,具有繁體與簡體版本,屬中央級重點、權威網絡媒體。

熱門新聞

多彩网