您的位置 首頁 今日軍事

日本首次參加北約網絡軍演 日媒:實戰意義重大

   日媒稱,2日,日本防衛省和自衛隊首次正式參加了北約主辦的大規模網絡戰演習。

  據《日本經濟新聞》12月3日報道,包括美國在內的北約成員國等30余個國家和地區參加了代號為“網絡聯盟2019”的演習。演習地點位于設在愛沙尼亞的控制中心,時間從本月2日至6日。

  防衛省和自衛隊約有20人在位于東京市谷的防衛省在線參演,主要包括統合幕僚監部、“網絡防衛隊”等部門的負責人。參演人員登錄為此次演習專門編定的程序,與各國一道完成情報共享和決策等任務。

  報道稱,國際爭端背景下的網絡攻擊、政府網站遭遇入侵等情況瞬息萬變,演習將會檢驗面對形勢的變化,各國能否在合作的同時采取靈活應對措施。演習不僅局限于對網絡攻擊的防御,還包括對假想敵的反擊。

   從2015到2018年,日本一直是該演習的觀察員國。日媒介紹稱,由于不是正式參演國家,無法分享涉及機密的信息。

  防衛省相關負責人說:“日本缺乏在網絡空間參與跨國聯演的經驗,還有不少諸如語言不通等需要克服的問題。著眼于今后的實戰,參與聯演意義重大。”

  報道稱,有觀點認為日本與美歐相比,在互聯網防衛體制的建設上已經滯后。一旦在安全領域與美歐保持合作的日本成為攻擊目標,就可能給與日本存在防衛信息交流的美歐帶來損失。

  日美兩國政府在今年4月基于《日美安保條約》確認,美國對日本的防衛義務也適用于網絡空間。報道稱,日本發表了政府見解,即當美國等與日本關系密切的國家遭遇任何形式的網絡攻擊時,日本“可以行使集體自衛權”。

   網絡防御研究所高級分析師名和利男指出:“日本參加演習有望確保在情報共享和有事之時,各方就如何應對方面順暢合作。”

  日本政府在2018年版的《防衛計劃大綱》中列出了網絡空間、宇宙空間、電磁空間三個備受重視的新戰場。除了在陸上自衛隊內新設“系統防護隊”外,日本還擴大了與美國的演習規模,但是完善防御體制的工作還處于起步階段。

[ 責編:丁玉冰 ]
光明網

版權所有者: 光明網

光明網創辦于1998年1月1日,是中華人民共和國最早設立的新聞網站之一。二十余年來,光明網延伸和發揮了光明日報的核心價值和傳統優勢,在文化界、知識界廣大讀者和網民中有著強大的影響力。 文明辦網是光明網始終堅持的特色。光明網在全國率先提出“文明辦網、文明上網”;最早倡導“網絡文明工程”;根據中央領導的指示,主辦了遏制網上惡搞的專家座談會,發起了幫助未成年人戒除網癮大行動。在文化部舉辦第一屆“中國優秀文化網站”評選中,光明網榮獲文化新聞類第一名。此外,光明網還獲得過“中國十佳新聞網站”、“中國互聯網行業自律模范單位”等榮譽。光明網的評論文章還獲得過中國新聞獎“一等獎”。

熱門新聞

多彩网