您的位置 首頁 科技新聞

5G能否進入工廠?先要解決這些問題|5G|中國移動

  文/沈怡然

  11月14日,中國移動在2019國際合作伙伴大會上,重點展示了5G在工業領域的應用,并表示在5G商用以來,集團已經有了第一批來自工業的5G用戶。不遠處,格力電器的員工作為客戶代表,向外界展示著剛剛建成的一條5G網絡下的空調裝配生產線。

  5G重要應用場景是能夠實現物與物的連接,工廠內的機器設備、原材料、產品之間被認為可以通過5G構成一個更加智能、高效的網絡,因此其在工業端的應用具有更廣闊的市場。

  但實際上,一些剛性和非剛性的因素讓5G工業應用變得復雜,11月14日,中國移動人士對經濟觀察報表示,盡管多方探索一年之久,對5G具有剛需的工業場景目前還沒找到,在一定程度上,應用探索受限于技術的不完善,真正發揮行業性能精品網絡,還在等待其標準和技術的成熟。

  另一方面,盡管已經有一批企業嘗試5G,但大多數仍以固有思維看待這項新技術,他們向通信業提出了一系列問題,包括5G是否有安全風險、網絡成本控制到什么程度。

  11月15日,中國移動董事長楊杰表示,5G的未知遠大于已知。盡管在5G的大趨勢上,通信技術有望走入百業并賦能實體經濟,但當下,哪怕是走入一間工廠,5G也仍存在不確定性。

  第一批用戶

  格力電器是5G的第一批用戶,此前,公司已經有8年的自動化基礎。

  在格力電器總部西區,一間上千平米的工廠里,有一座軸流風葉裝配產線,也就是空調裝配,該產線需要很多在工人進行裝配和檢驗。

  傳統辦法是,數名管理者在生產線巡邏,但人工監控總有漏洞,在連續的生產過程中,難以監控所有員工的操作是否符合工藝規范。然而一旦監控疏漏,無論是導致了安全事故,還是導致不合格產品,其損失對公司來說都非常大。

  這間工廠的工作模式只是制造業生產方式的一個縮影,格力電器全球有3萬多名技術工人,有的每天從事著8-10小時的工作,難免因疲憊、暫離而可能產生一些監控漏洞。

  對此,在4G網絡條件下,格力在工廠各個角落里布局了智能攝像頭,內置行為識別技術,即通過智能算法對員工動作進行行為分析,有效記錄與監控員工操作是否合規,預防生產安全事故。

  工人的每個行為在機器中都有規范化的標準。“腦袋一低頭要打瞌睡,機器都能識別出來”,11月14日,一位來自格力電器人士對經濟觀察報稱。

  但這一場景的實現對通信網絡速度提出了極高的要求,4G網絡下時而卡頓,導致管理者無法進行實時獲取一線的信息。

  高速率、低延時,這是一個典型的5G應用場景。

  在2018年底,格力主動向運營商尋求了解,5G能否解決攝像頭卡頓的問題,經過測試發現,相比原有4G和wifi網絡,5G網絡延時提升一倍,實現了30ms的水平,同時5G的高速率能讓單攝像頭碼流速率達到4M。

  格力在全球有14個生產基地,該人士稱,哪怕是解決很小的生產問題,復制到全球,都是很大的提升,這條產線在體系中的施工安全、質量監管又十分重要。

  今年,格力將兩條該類工廠安裝了5G網絡。目前,企業已經完成了可應用于工業生產的自動化柔性生產線搭建。

  運營商戰略考量

  運營商正在不斷挖掘像格力這樣來自工業界的大客戶,越多越好。

  在2019合作伙伴大會上,中國移動確立了個人、家庭、產業、創新領域四大市場,其中產業所面向的政企客戶,被當作未來重要的收入來源,這些客戶來自能源、工業、醫療等各行業。

  為了獲取5G紅利,中國移動選擇了14個垂直領域,并打造了100個應用場景,其中有1/5的場景聚焦工業生產。2019年來他們深入各行各業的工業生產,探索5G技術如何幫助勞動密集型生產向無人化、少人化轉型。

  移動專門為行業用戶打造了一種提供網絡的方法,專網切片——不同于移動消費者的網絡,運營商需要針對性地對工業企業組建專網。

  從運營商、設備商都認為這是5G時代一種理想的網絡架構,相比3G、4G時代,移動網絡主要服務移動手機,5G為了實現萬物互聯,網絡需要服務各種類型和需求的設備,需要一種通過網絡切片技術在一個獨立的物理網絡上切分出多個邏輯的網絡,保證網絡既有高于移動用戶的性能,又保證行業用戶數據不出廠。然后將這樣一個廣域網的技術,布置在一個原本使用局域網的場景。

  同時,移動也準備了相應的人才支撐,在工業業務上,調動了產業研究院、政企事業部、以及相關5G方面人才,同時招募了一批專注網絡和工業領域的人才。

  技術完善之途

  移動對于5G工業場景落地的研究10年即已開始,早在4G剛剛商用之時,中國移動研究院就開始對5G工業場景進行預研,在與用戶的溝通中,研究人士曾想象過智慧化的無人工廠、全部自動化的流水線,工程師戴AR眼鏡巡視一遍,所到之處,所有設備的數據信息實時展現在眼前。

  但在眼前,這些場景的實現還有一段距離。

  格力電器人士認為,盡管5G能帶來更大效益,但業務中沒有哪一條產線是沒有5G不行的。

  對此,上述中國移動人士表示,雖然一直在工業中探索,真正和5G強綁定的、無法被wifi、寬帶等其他網絡替代的場景,目前還沒找到。目前的場景大多是,相比4G、wifi場景下有一定痛點,用5G可以優化體驗。

  該人士認為,這更多是5G自身技術發展的原因,因為外界期待的5G工業應用,和目前的各地5G網絡建設的技術有所差別。

  運營商組網有兩種方式:NSA(非獨立組網)和SA(獨立組網)。本質區別在于是否利用4G網來建設5G網。

  GSMA大中華區技術總經理劉鴻認為,只有SA才可以充分發揮5G網絡低時延、大連接的特點,有能力引入網絡切片、邊緣計算等一系列新技術,可以為各垂直行業的應用打開空間。

  上述中國移動人士稱,由于利用了4G基礎,NSA組網速度更快,但以此為探索工具,其落地場景的拓展空間必然受限。現在只能一遍摸索應用,一邊等待加緊5G網絡的技術商用和落地。

  格力電器人士的另一個擔心是5G網絡安全問題。5G是一個新生事物,如果單純為了提升效率而使用5G網絡,卻遇到網絡安全問題,對企業來說得不償失。

  對此,中國移動方面表示,根據用戶反饋,集團正在以新技術加持網絡安全。一個解決方案是,將邊緣計算服務器設在工廠內,以形成傳輸信號從終端到基站再到服務器,然后傳輸回基站的一個閉環。而這些試點應用,更像一個“樣板房”,解決合作中的問題,下一步是把“樣板房”加速復制成“商品房”,獲得規模效應。

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网