您的位置 首頁 科技新聞

支付寶:近700萬人從事40余種新職業 最高月入數萬|支付寶|職業|阿里巴巴

  新浪科技訊 12月6日上午消息,支付寶首次公布在其平臺上誕生的新職業。自支付寶2004年成立至今,催生了40余種全新職業,直接創造了近700萬人次就業。

  這些新職業,有的因業務發展而生。如隨著支付寶向下沉市場滲透,出現了110萬收錢碼系統軟件開發師,170萬向中西部三四線城市小商家推廣收錢碼的數字微客;隨著支付寶出海,出現了海外退稅指導師;此外,還有40萬人次螞蟻森林種植員,相互寶調查員等。

  有的因數字經濟而生。如50萬調試安裝刷臉機具的物聯網技師,生產公交掃碼硬件的掃碼機具師,優化公交路線的大數據路線規劃師,給大數據打標的標注師、垃圾智能識別工程師等。

  支付寶的數據還顯示,這40余種新職業有以下幾個特點:

  首先,三分之二以上是兼職,三分之一兼職是在線完成。比如青團社提供的小眾兼職,50%的報名者選擇可隨時隨地線上接單的工作。

  其次,新職業從業者中,約一半生活在三四五線市縣。如支付寶云客服,2-5線城市人數占比88.5%,數據標注師幾乎全是小鎮青年。

  其三,新職業不乏高收入者。比如推廣收錢碼的數字微客,這個人群既有個人兼職,又有創業團隊,其中99%都是50人以下的小微企業,做得最好的單月收入可達數百萬元。(澤宇)

支付寶:近700萬人從事40余種新職業 最高月入數萬|支付寶|職業|阿里巴巴
新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网