訪談張求會:陳寅恪是怎樣煉成的?

原標題: 訪談張求會:陳寅恪是怎樣煉成的?   【編者按】義寧陳氏源出客家,雍正年間始由福建上杭遷至江西修水,…

“娶婦得公主,平地買官府”:駙馬薛紹的兩幕人生大戲

原標題: “娶婦得公主,平地買官府”:駙馬薛紹的兩幕人生大戲   近日考古學界最轟動的發現大概就是太平公主的第…

講座邱仲麟:中國歷史上的鯨豚擱淺

原標題: 講座邱仲麟:中國歷史上的鯨豚擱淺   鯨魚、海豚為何會在海灘擱淺?這看似是一個留給現代海洋生物學家回…

歷史是如何寫成的①|正史的編纂與歷史觀念

原標題: 歷史是如何寫成的①|正史的編纂與歷史觀念   2019年11月9-10日,“中古正史文本的形態與流變…

何日見薛郎――唐駙馬都尉薛紹墓考古發現解讀

原標題: 李明:何日見薛郎――唐駙馬都尉薛紹墓考古發現解讀   2019年11月,長埋于咸陽一千三百一十四年的…

宇文所安:唐朝的公眾性與文字的藝術

原標題: 宇文所安:唐朝的公眾性與文字的藝術   韓愈寫過一首短小而得到很多贊譽的詩《雉帶箭》。這顯然是一首文…

羨君有福擁書城:令和元年古典籍展觀大入札會

原標題: 羨君有福擁書城:令和元年古典籍展觀大入札會   每年秋季,東京古書籍商業協同組合“東京古典會”都會舉…

蔣介石如何參與并推動1935年的法幣改革?

原標題: 吳景平:蔣介石如何參與并推動1935年的法幣改革?   1935年11月初,國民政府宣布實施法幣政策…

隋唐人物李泌:“長安十二時辰”只是他壯闊人生的起點

原標題: 隋唐人物李泌:“長安十二時辰”只是他壯闊人生的起點   2019年夏季《長安十二時辰》熱播,劇中誓死…

贛南農村的“會”:人何以群聚?

原標題: 贛南農村的“會”:人何以群聚?   由筆者及徐雁宇主編的《贛南文書》今夏由廣西師范大學出版社出版。其…

多彩网