您的位置 首頁 汽車頻道

傳祺GM6是否可以重新定調?

傳祺MG6是否可以重新定調?問這句話其實多余。人家早就定調:“縱享生活N次方”,而且可以“祺”(奇)思妙想,把生活的“無限”都能裝進這款車,旨在打造“全能寬享,創造出行全新價值”。比照現實,此話有點像王祖藍的表演。因為,現在還很難找到一款“全能車”的范例。

傳祺GM6是否可以重新定調?

“汽車可以萬變,但很難做到全能。”在行業人士看來,市場細分是汽車發展和需求多元的規律,越細分說明消費的精細化程度越高,要求也就越高,個性化也就越明顯。反之,強調多功能,或全能,實際上是在倡導消費的粗放和多功能化,將趨于實用作為賣點,或以移動空間換共享以及獨享為由頭來博眼球,表達不同的價值取向。

傳祺GM6是否可以重新定調?

很顯然,GM6不會走“阿爾法”獨享的路子,成為“陸上行宮”,也不可能成為“保姆車”或是“老板車”。它的消費目標是“家庭共享的移動客廳”或是“移動的家”。嚴格地說,這是應中國家庭需求(二胎)量身訂制的“應景”之車,可以看作家轎的升級版。相對于西方的“旅行車”有了明顯的改良,賦予了新的內涵。其實,這種解釋也是一種過度解讀。國外并沒有家轎之說,就是家庭汽車,模糊了承用與商用的界限(如皮卡、面包車),還其功能本身,各顯其美,美美與共。

傳祺GM6是否可以重新定調?

在歐洲賣的最好的車是“旅行車”。問其原因,不外乎實用,多功能化。即便是豪車,如奔馳寶馬奧迪都有旅行車,幾乎在豪車領域都涉及到這種類型車,表明汽車發達國家的汽車消費早已成熟而理性。前提是不影響出行和多用途,同時也可以私秘化,倒是符合中國人的“出得了廳堂,下得了廚房”的思維方式。

傳祺GM6是否可以重新定調?

在這方面,東西方的差異并不大。“多功能消費思維”是超越階層的共識,只是表現的方式不同而已。比如在奧地利,一位音樂家曾與我聊起“私家車”時說道,“我喜歡旅行車,因為后備箱空間大,不影響我開車去演出(放樂器),會客(體面),家人一起遠行(空間)。”當然,他開的是豪車。同樣,我在采訪雷諾時,在這家百年車企的老爺車庫房里早在上個世紀初就有了“旅行車”的概念。也就是說,法國人會生活,但不是每個人都很富裕,廉價多功能車就是他們的“民生車”。這種理性絲毫不影響廉價車的浪漫和瀟灑。至于美國,從來就不在乎清規戒律,他們把軍用吉普車演化為SUV,再把多功能轎車改稱為MPV,用今天的話來說,這是美國人的“營銷話術”,在開辟汽車細分的同時也杜撰了消費的新理念和新概念。用研究者的話說,汽車如果不賦予意義和文化的話就是沒有生命的機器。

傳祺GM6是否可以重新定調?

從王祖藍演繹的GM6廣告中來看,釋放的興奮點太多(多變),目不暇接,眼花繚亂。幾乎無所不包,關乎家庭和自己的全部,有太太、父母、孩子、自己,還有家里的狗狗。這種面面俱到的關照,對于一款車而言,似乎過于沉重了一點。事實上,這款車就是家庭出行的共享平臺,能生成出多變的角色和用途。因訴求過多,就很難找到這部車的專屬,不知以誰為主,似乎沒有了中心。而大煞風景的是視覺錯位:“小個子車主與家里的大長腿”所形成的反差,真不知這是有意搞笑,還是精心策劃的賣點。大有畫蛇添足,過度解釋之嫌。

傳祺GM6是否可以重新定調?

艾青在《歸來的歌》的序言中說:“對一切都興奮,就是對一切都不興奮。”當然,他指的是寫詩。不過,這也適合我們對汽車的解讀。艾青說,“沒有興奮而要裝出興奮,必然學會撒慌。自己沒有感動的事,不可能去感動別人。”我問在場的人,GM6的興奮點在哪里?回答是價格,幾乎所有的人都這樣認為。因為這個價格(起售價10.98萬元)太有內涵和時代感,意味深長,卻又不失產業向上的力量,代表了積極的社會意義和文化表達。

傳祺GM6是否可以重新定調?

據介紹,這款車的各項性能指標都做到了同級別車中最好,而且經得住比較,受到專家的好評,并且被權威所青睞。就技術而言,源自阿爾法·羅密歐,制造源自本田,管理源自豐田,設計源自中國的審美。而這些都是源自合資,高于合資,用官話說,是整合了世界資源和經驗的一部車,開創了10萬元級多功能家轎的一個新時代。

這是一部能夠讓“汽車會說話”的車(技術、制造、消費三個維度)。有很多亮點,無須應景附會和廉價誘導,只要揭示對于產業的貢獻和消費的誠實表達就足矣。如果把消費者當作生活者的話,就會明白誠實的力量在哪里(積極的社會意義); 如果從中國家轎演變歷史的角度看,就不能發現這部車的價值在哪里(與賽歐休旅車、周末風、途安作對比);如果從審美的層面看,就會發現中國汽車自主品牌的底氣在哪里(找到了差異和表達方式)。

縱觀歷史和現實以及未來,如果找不到自己的坐標,認識不清自己的角色,沒有時代的擔當和文化的自信,即便是氣勢做得再大,口號喊得再響,營銷玩得再轉,目標定得再偉大,到頭來恐怕還是很難形成格局,站得更高。這樣的例子事實上已經不少。從這樣的角度思考,傳祺GM6是否可以重新定調,回歸汽車本質,讓其自己說話?

蓋世汽車資訊

版權所有者: 蓋世汽車資訊

蓋世汽車網是全球領先的汽車產業電子商務采購平臺,有著專業的汽車行業背景和豐富的全球采購經驗,為全球汽車行業的采購商與供應商提供一個包括買賣信息、線下面對面洽談、行業資訊等多種服務。

熱門新聞

多彩网