您的位置 首頁 汽車頻道

馬斯克再因“誤導性”推文被美國證交會起訴

美國彭博社2月25日消息,美國證券交易委員會(SEC)要求法官,以藐視特斯拉與證交會的和解協議為由扣押該公司CEO埃隆·馬斯克,原因是,“他再次向他的2400多萬推特粉絲,其中包括媒體人員,發布了關于特斯拉的不準確且又重要的信息,并使這些信息被任何接入互聯網的人獲取。”

說馬斯克再次“犯錯”,是因為去年馬斯克也曾在推特上發文表示,特斯拉準備“私有化”,后來證實是馬斯克喝高了發的推文,當時美國證交會也對馬斯克提起了訴訟,馬斯克還因為那次“誤導性言論”辭去特斯拉董事會主席的職務,他和特斯拉公司還分別被證交會處以2000萬美元的罰款。

馬斯克再因“誤導性”推文被美國證交會起訴

此次,馬斯克在推特上發文“特斯拉2011年生產了0輛汽車,但將在2019年生產約50萬輛。”,美國證交會認為,50萬輛的目標肯定又是在吹牛,馬斯克不知悔改,應當尋求禁止馬斯克繼續管理特斯拉和其他上市企業。

不管此次對于馬斯克的處罰如何,相對于我國上市公司高管在微博、微信等公開渠道發表的“言論”,美國的相關管理都可以說是太嚴格了。中國上市車企的老總,在微博、微信透露一下公司的銷量目標、發展規劃等等,那簡直是家常便飯。用中國的人的話說,這些也就是個想法,要是因為這樣的言論就被調查、起訴,那也太沒有言論自由了。

但對于馬斯克“誤導性言論”的嚴厲處罰,恰恰是發生在最追求言論自由的美國,這又是為何?因為任何國家的證券監管條例中都有類似規定,上市公司的任何重大信息,在法定披露之前,都應做好保密工作。馬斯克平時想在推特上抒發一下個人感想,這個沒問題,但是與上市公司——特斯拉相關的信息披露,則必須等上市公司正式披露之后,才能夠在推特等個人渠道發布。所以,馬斯克就因為說了句特斯拉打算“私有化”就被免去了特斯拉董事會主席的職務,個人和公司還分別被罰款2000萬美元。

中國的《證券法》雖然也有類似規定,但是執行起來則遠沒有美國證券市場那么嚴格。中國很多上市公司的領導人都是微博的大V,比如萬科集團創始人王石、SOHO中國董事長潘石屹等,都是微博粉絲眾多的知名大V,同樣有著很大的輿論影響力。但是潘石屹曾經在其微博中發文透露,中標SOHO項目的幾家鋼結構廠家是最優秀的,結果導致杭蕭鋼構等上市公司股價快速上漲。

但最終,我國證監會也并未針對潘石屹等大V發出的這些“言論”做出任何處罰。甚至還有很多股民表示,經常關注這些上市公司老總的微博也是一個生財之道,因為里面經常有“彩蛋”。

這些還是屬于直接透露上市公司中標信息的,另一些無關痛癢的信息,比如“上市公司準備擴大產能規模”、“明年計劃完成多少的銷量目標”等等言論,我國一般都將其歸屬于個人情感表達,最后擴產計劃、銷量目標完沒完成,與大V們在微博表達的“美好期望”并沒有實際關聯,因此監管機構也都睜一只眼閉一只眼。

除此之外,公司層面發布的信息,也可以“大變臉”的。今年年初,很多上市公司都發布了業績預增的公告,結果沒多久就開始修正。比如今年1月30日,東方精工發布了公司2018年度業績預告修正公告,從預計盈利5.5億元元至6.52億元修正為虧損:29.44億元-44.16億元,修正的原因是,對收購子公司普萊德100%股權形成的商譽計提30.6億元-41.42億元的減值。

投資者若是根據這些公司之前的業績預報做出了投資決策,那么這些信息是否也存在“誤導投資”的嫌疑。或者,是否馬斯克在自己的推特說明中備注“本推特發表的任何信息均不構成投資建議,投資風險自負”,就可以免去美國證交會再對他進行的調查和起訴了?

所以,也難怪特斯拉在中美貿易摩擦的大背景下,還堅定不移地要推進特斯拉上海工廠的落地呢。至少從上市公司高管言論的監管方面來看,目前還是中國的言論更“自由”。只是,未來當中國的投資者被一波又一波的割韭菜時,中國的證券監管機構是否也能夠站出來,為類似可能誤導投資的“言論”把把關呢?

蓋世汽車資訊

版權所有者: 蓋世汽車資訊

蓋世汽車網是全球領先的汽車產業電子商務采購平臺,有著專業的汽車行業背景和豐富的全球采購經驗,為全球汽車行業的采購商與供應商提供一個包括買賣信息、線下面對面洽談、行業資訊等多種服務。

熱門新聞

多彩网