您的位置 首頁 今日社會

湖南作協副主席談作品獲50萬大獎:不是我最高水準|作協

  原標題:[紫牛頭條]獲50萬征文大獎湖南作協副主席回應:無違規處,該文在本人作品中不算太出色

  近日,湖南岳陽臨湘市舉行的“我與十三村的故事”征文比賽揭曉,湖南省作家協會副主席馬笑泉的《十三村記》摘得特等獎,捧走50萬元獎金,引發廣泛爭議。有網友對評選過程提出質疑,并指出文章中的語法、標點等硬傷。今日,揚子晚報紫牛新聞記者聯系上馬笑泉,他表示,這件事情操作上沒有不合規矩的地方。當下每個人都有權發表觀點,遺憾的是,許多人重在五分鐘興奮與熱鬧,并不關注文學本身。專家則表示,公眾事件如何實現與大眾理性溝通,還有待探討。

  千字文獲獎50萬

  網友炸了

  紫牛新聞記者登錄官網了解到,該企業湖南省十三村食品有限公司的征文活動十分高調,到今年10月10日截止。其中,特等獎高達50萬,相當吸睛,二等獎2名,獎金各5000元,獲獎作品還在岳陽當地媒體上刊發。11日獲獎消息傳出,關注度沒有出圈,但隨著50萬大獎與作協副主席相連,這樣的標題新聞迅速在網絡發酵,引發話題。

  紫牛新聞記者了解到,獲獎者馬笑泉,在當地是頗有名氣的70后作家。他1978年生于湖南省邵陽市隆回縣,現居長沙,是中國作家協會會員,湖南省作家協會副主席。其中篇小說《江湖傳說》獲2004年度《當代》文學拉力賽中篇小說原創專號冠軍;散文《敲開魏源的門》獲2005年度全國報紙副刊作品年賽一等獎;2006年以長篇小說《銀行檔案》和小說集《憤怒青年》獲第21屆湖南青年文學獎;散文《文學中的資水上游》獲2011年度湖南新聞獎副刊類一等獎。

湖南作協副主席談作品獲50萬大獎:不是我最高水準|作協 馬笑泉獲得特等獎50萬元整

  值不值50萬,這還是網絡聚焦的主要話題。諾貝爾文學獎獎金高達近千萬,沒有人去爭議,這個企業征文獎項引發爭議,還在于網友對其評獎的公平公正性的質疑。有網友認為,“千字文章獲獎50萬,真是不可思議。每字258元費用,大部分人的日薪還沒這個數。這樣的比賽沒有監督,內部操作很明顯,小型比賽有這么巨額的獎勵,都讓人充滿想象。”

  還有網友對文章進行批改,除了結構上的問題,這篇文章的語法錯誤、用詞不妥和標點符號不當至少有50處。但也有網友表示,寫得不錯,倒是質疑片段,有點酸過了。還有人表示,敢于公開,就是一種進步。

  獲獎者馬笑泉:

  五分鐘的興奮和熱鬧令人悲哀

  在采訪中,馬笑泉告訴紫牛新聞記者,自己也樂意接觸文學圈之外的人和事,對于非本單位舉辦的有獎征文活動,覺得沒有必要去擔心引發其他猜測。至于這篇文章的水準,“在這次征文中是高水準的,但置于我整個的散文創作中,并不見得如何出色。”

  紫牛頭條:您跟主辦方之前認識嗎?

  馬笑泉:不認識。

  紫牛頭條:為什么會參加這次征文?

  馬笑泉:當時主辦方,也就是湖南十三村食品有限公司,出于提高征文質量的目的,邀請了一批作家前去采風,其中有好幾位副主席或曾經的副主席。說句題外話,作協的副主席,很多是沒有對應的行政級別的,走的是專業技術職稱路線,我就是其中一個。我很樂意接觸文學圈之外的人和事,這樣能夠防止與時代和生活產生隔膜。去了十三村后,無論是對這個民營企業立足于傳統手藝又能自我革新的發展之道,還是對創始人李國武的人文情懷和那種本色、自然、不乏民間智慧的風格,都產生了認同感。有感于中,遂發之為文。

湖南作協副主席談作品獲50萬大獎:不是我最高水準|作協 征文獲獎作家在十三村的留影

  紫牛頭條:之前擔心過參加此類活動,會引發其他猜測嗎?

  馬笑泉:我參加過各種各樣的采風活動和征文活動,每次我都會全力把文章寫好。只要不是由本單位舉辦的有獎征文活動,我不覺得有必要去擔心引發其他猜測。

  紫牛頭條:評選的過程是怎樣,您覺得有問題嗎?

  馬笑泉:整個評選過程堪稱嚴密公正。征文是送到北京請專家評選,評委名單在結果揭曉后才公布,評委們當時看到的文章都是匿名的。五位評委皆為文學界公認的專家:劉立云、李浩、霍俊明、蔡世平、彭明榜。

  紫牛頭條:對于網友指出的所謂文章的文字問題,您認可嗎?

  馬笑泉:長期以來,文學史將白話散文和古文截然分開。而在我看來,它們是一脈相承的,都是運用華語在表達,只是隨著時代的變遷,在形式和內容上產生了許多變化。莊子、荀子、韓非子、曹操、嵇康、陶潛、韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇軾、袁宏道、張岱、袁枚、姚鼐、龔自珍、魏源、曾國藩、梁啟超、章太炎、魯迅、豐子愷、沈從文、張承志、韓少功等等,都是中國文章這條脈絡上的光輝一環。韓愈之所以能夠“文起八代之衰”,一個重要原因便是他敢于“生造”,創造了許多前所未有的句法和詞匯。梁啟超打通文言和白話,成就了風靡一時、影響巨大的“新民體”。魯迅號稱中國現代白話文學的開山鼻祖,但他的文章中存在許多古文詞匯和句法,還有大量佛經用語,與白話文熔鑄在一起,形成了“極古極新”的獨特面貌,堪稱魅力深遠。倒是“桐城派”,雖然取法嚴正,但因為過于拘泥所謂的文體純粹,排斥一切注疏語、小說語、時文語、尺牘語,路越走越窄,最后難免沒落,這就是膠柱鼓瑟、食古不化了。

  我寫文章時是根據表達需要,古文語也好,辭賦語也好,現代書面語也好,民間口語也好,或單獨使用,或糅合運用,只要能熔鑄成一個有機整體即可。同時我對任何題材都不排斥,并不認為傷春悲秋就是高雅,寫一個民營企業就是庸俗。我所持的是大散文觀,所寫的是中國文章,而不是什么古文或狹隘意義上的純散文。

  順便說一句,我認為《十三村記》在這次征文中是高水準的,但置于我整個的散文創作中,并不見得如何出色。《古田散章》《漸行漸遠終同在》《敲開魏源的門》《文學中的資水上游》《都梁五處行蹤》《家園》這些文章,才能代表我目前的散文創作水準。這些文章在網絡上大抵能搜索得到,讀者們若感興趣,不妨找來讀讀。

  紫牛頭條:事件引發的爭議,在您的預期內嗎?

  馬笑泉:每個人都有權利發表他的觀點,只要不涉及誹謗和人身攻擊,都可以。《逍遙游》中有一句話:舉世而譽之而不加勸,舉世而非之而不加沮。這是我從少年時代起就追求的一種境界,到今天還是這種態度。

  紫牛頭條:雖然現在是一個文字變現的年代,但仍有不少敏感區?

  馬笑泉:一要合法,二要憑自己的真才實學,此外敏感不敏感,都屬于認知差異。

  紫牛頭條:您覺得,大家討論這件事情,背后反映的是什么問題?

  馬笑泉:演員和歌星出場十幾分鐘,就能掙到幾十萬甚至上百萬,大家習以為常。作家寫篇文章,拿到了獎金,有些人卻大驚失色。這種心態肯定是不正常的。文章貶值并非今天才有,李白就曾哀嘆過:萬言不值一杯水。但相反的情況也存在,文起八代之衰的韓愈就曾靠寫文章掙了大錢,對此有人贊嘆有人不屑。這是一種認知上的差異,也有心態的問題。讓我感到悲哀的是,我從事文學創作二十余年,寫出了《迷城》《憤怒青年》《打鐵打鐵》《放養年代》《銀行檔案》《巫地傳說》《寶慶印記》等等具有獨特風格的作品,大眾知之甚少,一篇小文拿了個企業主辦的征文獎,卻引來圍觀。這說明很多人感興趣的不是文學,而是五分鐘的興奮和熱鬧。很顯然,全民閱讀到目前為止,尚有待推進。

湖南作協副主席談作品獲50萬大獎:不是我最高水準|作協 作家馬笑泉

  主辦方:

  本地不請評委,

  文章都是匿名送到北京評選

  征文主辦方、湖南省十三村食品公司創始人李國武則對紫牛新聞記者表示,剛開始的初衷是想宣傳企業文化,從2008年開始征文,最初投稿的人比較少,但隨著獎金一年比一年高,今年攀升到50萬,來自全國各地的投稿達到2300篇之多。

  “我們真心誠意要評好文章。”李國武透露,評選盡力做到公平公正。因為很多投稿人是本地作家,所以這次沒有在長沙請評委。為了提高評委規格,請的是全國的作家,層層審核后,文章密封后匿名送到北京,讓評委來評選。

  據了解,評委名單上有魯迅文學獎獲得者、《解放軍文藝》原主編劉立云;魯迅文學獎獲得者、河北省作家協會副主席李浩;曾擔任魯迅文學獎評委、《詩刊》社主編助理霍俊明;中華詩詞研究院原常務副院長蔡世平;中國青年雜志編輯部主任、北京小眾書坊創辦人彭明榜。

  當被問及這篇文章值得50萬嗎,李國武表示,“我只把控基本原則,以評委說了算。現在各種說法都有。”他也說,網友的說法不能完全不考慮,未來也許會請專家提升一下這篇文章。

  對于網友質疑此舉是否是炒作,李國武很無奈,“我怎么解釋,這是很簡單的道理。怎么可能是炒作,解釋不清楚的,我只能不作聲。”

  業界觀點:

  并不違反作協規定,

  公眾事件如何操作更理性值得探討

  采訪中,對于作家馬笑泉,以及其中不少評委,不少采訪對象都表示認識,不方便發表評論,婉拒采訪。一位業內人士跟記者分享了自己的觀點,網友在這件事情中抓住兩個關鍵詞,50萬,以及作協副主席身份,這兩個關鍵詞在網上發酵后,引發多方猜測和評論。

  但目前來看,這件事情本身并不是組織行為,與湖南作協并無關系。而且馬笑泉本人參與此類比賽,并不違反作協相關規定。主辦方說是匿名評選,沒有什么妨礙公平公正的問題,而且從評委陣容來看,在業界也是頗為專業和強大的。

  但評獎者和獲獎方都沒有想到的是,網絡時代,各類評獎的透明度越來越高,公民的意識也越來越強。任何行為都有可能成為公眾事件,每個主體都要增強公共意識和相應的責任。網友參與評判的能力也在增強。

  其實,這個事情本身并不是一個文學行為,而是一個企業文化行為。企業文化建設還不能完全以文學的標準來衡量,理解存在偏差。我們可以看到,好處也在于,整個社會對于文化事件的關注。

  而對于企業來說,在企業行為中引入文化力量,也是好事。馬笑泉這樣的70后職業作家,還有其他的一些業余作家參與此類活動的積極性,也體現了社會意識的自覺。文學不是自娛自樂,應該融入到行業文化建設中去。

  我們不能盯著50萬,一個字多少錢,值不值,這就因噎廢食、本末倒置了。從這次的輿論反彈來看,說明文化建設要增強理性,雙方要不斷找到更為合理的合作方式。要探討的是如何把公眾事件做的合乎理性,如果行為合理,輿論才能更為寬容和理性。

  十三村記

  馬笑泉

  村在臨湘市羊樓司鎮107國道旁,北依長江,西瞰洞庭,與三國赤壁古戰場相鄰。名為村,貌為園。未入大門,已見碧藤覆墻,滿目蔥蘢。無須問路,自有一種幽香引人入門。道旁遍植杜鵑、月季,綿延舒展,而成花廊。廊后傳潺潺淙淙之聲,若有人盤坐于草木間,膝上置琴,時想心事,時撫朱弦。踮腳注目,遂窺見一小溪,波光若銀,往西北方向輕掠而去。水聲染花香,如訴如慕,復有鳥語不時滴落,竟成天然和聲。乃抬頭見樹,楊梅、桃李、枇杷、玉蘭、香樟、胡柚,亭亭如蓋,其綠四季不斷,其果春夏相接。始知此種幽香,不獨由花發,實有果香滲入。然細聞之,亦不惟果香,當另有異香摻進,似麝非麝,似沉香非沉香,于花香之清逸,果香之爽朗,別添一種沉著馥郁之味。究為何香,暫不能明,且放眼緩步,順花廊與清溪前行。至西北角,見一方塘,明澈如鏡,塘外有坪,方石鋪地,亦如鏡平,遂有豁然開朗之感。

  立坪中,悠然舉目,香固不絕如縷,鳥更往來如梭。目光為鳥所牽,東南方向,數排屋舍儼然,檐下累累,有物懸焉。趨近觀之,乃木制鳥巢,頂若“人”字,上下兩層,皆有小門。云雀、八哥、麻雀之屬,從容出入。更有一種鳥兒,似鴿非鴿,羽有麻斑,乍然入目,竟如多年不見之故人,但覺眼熟,卻忘其名。靜心索之,此非幼時常見之斑鳩乎?余問主人,此系野生還是人工養殖?主人云,皆從大自然中來此安家落戶。復又含笑云,吾愛鳥,遂為鳥類營此安居工程。余言,此等小木屋可稱鳥巢中別墅,然入住率不知幾許?主人笑指“別墅”門口曰,君不見門口皆有草,此為鳥叼銜鋪巢時而落,以此證之,二百六十巢,巢巢皆滿。余稱善,見主人笑容歡快如兒童,而眼神純凈如小鳥,心異之。主人引客前行,兩旁忽現照片展示墻,皆為笑臉,有含羞微笑之江南少女,有叉腰大笑之西域瓜農,數以百計。見客人皆驚異,主人雖欲謙抑,然嘴角已稍露得意之笑。自言從小愛笑,又愛見人笑,及長,酷愛攝影,工作之余,走遍大江南北,專拍笑臉,半生所積,已有數萬張,此“笑臉墻”上所展示,千分之一也。言畢,笑容已從嘴角擴散至眉梢。眾皆笑,一時頭上楊梅,身邊月季,無不粲然。異香滿園,而笑語常盈,十三村,亦可稱香樂園也。

  然十三村以村為名,以園為貌,實則為廠也。所見屋舍,墻掛綠蔓,檐懸鳥巢,入其內,則玻璃墻中,皆為現代化工藝設備。來客隔透明玻璃而望,但見無菌灌裝生產線自動運行,卻不聞有聲。余以為花香果香溢于外,另一種香氣當自內出,至此卻無聲無臭,深詫之。主人已導客出。才出廠房,香復如故。隨主人曲折前行,異香愈濃。至一洞口,躬身而入后,花香果香頓時全消,撲鼻而來者,皆是郁郁醬香。洞內陰涼,頂為拱形,道如長帶,時見分岔,頗似曹孟德所營之地下運兵道。然洞內無兵,惟見醬壇沿兩壁而壘,成千上萬,宛如身著褐色鎧甲之古代士兵,肅立無聲。壇壁雖厚,封蓋雖嚴,然經古法發酵之香,醞釀既久,體量又大,從歲月深處噴涌而出,無可遮掩。此香醇厚,雖濃烈卻不醉人,宛如長者,春風滿面,熱情待客,舉止雍容有度,涵養深厚自然,不使人有絲毫壓迫局促之感。客皆不時駐足摩挲壇身,或閉目深吸,欲將此香納入臟腑,永固體內。主人不多言,但徐徐而行,引客至洞中央方形石室內。眼前赫然現一巨壇,高逾常人,腰身寬闊,仿若古代大將,橫立陣前。主人言,三國時吳國黃蓋受命在此屯兵,常苦于食物易腐,致生疫病。后有土人獻腌制之方、窖藏之法,不惟永絕此患,且士兵食之身強體健,樂居此地。黃蓋大喜,脫口而出:千軍易得,一醬難求。十三村遂以醬菜聞名天下,其法傳承千年,未曾斷絕。公司成立二十余年來,亦只于此一醬中下工夫,將現代科技融入古法,心不二用,務精探微。目前公司主營香菇醬,不欲一味爭辣,但以鮮純之料,醇香之味,行營養口味兼得之道。造此巨型醬壇,一為紀念先人,一為明示初心。主人言畢,客皆頷首。世間一物一技,能代代守護,歷千年而不絕,已屬難得。千年后又使之大放光芒,非有精誠之心、卓越之識、堅毅之行不可。此醬固難求,此人更難得。此人謂誰?湖南省十三村食品有限公司創始人,全國道德模范,主人李國武是也。

  余自十三村歸,攜香菇醬一盒八瓶至家。中分原味、牛肉味和香辣味。牛肉與辣,余素喜之,以之拌飯,不必再添其他菜肴,只需佐以清湯一碗。但覺菇香清幽,竟能統御辣味,口舌生津,而于腸胃略無刺激。小女自小不食辣,佐以原味醬,飯量竟然翻倍。以之下面,亦再不嫌面多。此物入門不過半月,已食之將盡。香菇醬之魅力,大人小孩均不能抵擋矣。余思世間佳食,有令口齒生香而于身體無益者,有大益于身心而少滋味者,偏美已屬珍物,兼善更為難得。香菇醬之造,乃循吾國中正平和之道,以求真向善之心,調和諸味,方至全美。一物之成,固有秘術,然亦有大道存焉,方能傳諸久遠。香菇醬,中正美善之食也;十三村,中正美善之地也。美善緣何?正心誠意以利天下也。

  紫牛新聞記者|張楠

責任編輯:范斯騰

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网