您的位置 首頁 今日社會

施工車輛突然起火 熱心小伙“逆行”三次重返火場滅火

  中新網湖州11月16日電(見習記者 施紫楠 通訊員 俞曉勤)耗時4分多鐘,期間3次逆行,用掉4只滅火器……最近,一位年輕小伙見義勇為、奮勇滅火的事跡在浙江湖州人的朋友圈內被頻頻轉發。

施工車輛突然起火 熱心小伙“逆行”三次重返火場滅火
王成滅火后癱坐在地。德清縣提供

  事發當天,德清縣城春暉社區衛生服務站門口,一輛正在施工的道路劃線車突然起火,車上的7個液化氣罐險些被引爆。就在現場人員紛紛驚慌逃生時,人群中一位小伙變身“逆行者”,找來滅火器,3次重返火場救火,最后將火撲滅。

  這位熱心小伙名叫王成,今年30歲,是德清金碧物業公司的工作人員,同時也是一位退伍軍人。王成回憶,當時自己就在春暉社區衛生服務站西側的塔山村村委,聽到爆破聲時,他還在忙著手頭的工作,直到聽到有人喊“著火了”,他才跑出村委。而眼前看見的一幕讓他心頭一驚。

  “當時門口都是濃煙,著火點是來自路邊一輛道路劃線車的后端,車上還裝著幾個液化氣罐。”見此情形,王成立即跑回村委會,就近抱起兩個滅火器就朝著著火點跑去。

  因為火勢不小,兩個滅火器用完后火苗依舊沒被撲滅,又漸漸躥起。周邊是手足無措的街坊鄰居,著火的車上除了液化氣罐還有一袋袋粉劑,旁邊還停著好幾輛車……一旦火災引發車輛爆炸,后果不堪設想。

施工車輛突然起火 熱心小伙“逆行”三次重返火場滅火
起火車輛。德清縣提供

  危急時刻,王成當機立斷,又跑向春暉社區衛生服務站,就近抱出兩個滅火器,再次靠近火源奮力撲救。

  慶幸的是,這次火勢終于漸漸得到控制。就在此時,王成開始了他的第三次“逆行”,只見他放下滅火器,爬上道路劃線車,關閉了連接后端熱熔劃線機的煤氣瓶閥門。

  “當時那個閥門被火燒得滾燙,小伙子肯定被燙到了,但是還是強忍著又用手去轉閥門,我們附近的人都看呆了,真的太了不起了!”當時在場的梁女士這樣說道。

  大火被滅后,附近市民紛紛圍聚過來。此時的王成從車上爬下,一個趔趄跌坐在路邊。只見他頭發上、身上都落滿了灰,還伴隨著一股燒焦的味道,在經過社區衛生院醫生簡單處理后,王成便離開了現場。

  當天下午,王成便感覺頭暈目眩,一直咳嗽吃不下飯,到醫院檢查后發現是肺部吸入顆粒,幸好及時就醫治療,身體并無大礙。

  “當時我也沒多想,救火是唯一的想法。”談起當天的救火感受,王成坦言,自己來德清5年多,也算是“新德清人”,“我一直很喜歡德清這個充滿正能量的地方,如果再次遇到這樣的事情,我還是會盡自己所能去幫助別人。”(完)

【編輯:劉湃】
中新網

版權所有者: 中新網

中國新聞網簡稱中新網,由中國新聞社主辦。中新社是亞洲上網最早的中文媒體。于1995年在香港上網。1999年1月1日,中新社北京總社開辦中國新聞網。 中新網以通訊社原創新聞資訊優勢見長,具有繁體與簡體版本,屬中央級重點、權威網絡媒體。

熱門新聞

多彩网