您的位置 首頁 今日社會

蘭新高鐵持續添彩“絲路版圖”

  中新社烏魯木齊11月16日電 題:蘭新高鐵持續添彩“絲路版圖”

  作者 胡嘉琛 穆志鵬

  正在新疆北部發生的降雪天氣沒能阻擋73歲老人張長齡與老伴的步伐,兩人早早趕到烏魯木齊站,等待一趟烏魯木齊至哈密的D8804次列車。“我們不是旅游、探親,而是為了給蘭新高鐵‘慶生’,繼續感受它的變化。”

  11月16日,蘭新高鐵新疆段迎來開通運營5周年。5年前,張長齡購買到了蘭新高鐵新疆段的首張車票。“當時,為見證新疆通高鐵,專程排隊買票乘車。如今,坐高鐵已經成為生活中很平常的一件事了。”

  蘭新高鐵線路全長1776公里,東起甘肅蘭州,途經青海西寧,西至新疆烏魯木齊,設計最高時速250公里,是世界上一次性建設里程最長的高速鐵路。

  蘭新高鐵新疆段自開通運營以來,通過加開周末動車組、假日動車組、重聯動車組等方式,使“公交化運行”程度不斷提升。“我在烏魯木齊工作,家在哈密,周末我就會乘高鐵回家,最快一趟僅用2個半小時。”李佳念告訴記者。

  新疆鐵路部門提供數據顯示,5年來,蘭新高鐵新疆段共計運送旅客超3075萬人次。在高鐵帶動下,沿線許多城市建設了“高鐵經濟帶”“高鐵新區”,構建“經濟版圖”,激發城市發展潛力。

  吐魯番便是高鐵“旅游紅利”的直接“受益者”。吐魯番市文化體育和旅游局規劃發展科負責人郭書勝說:“吐魯番依托高鐵站建設了新城區,包含葡萄酒莊、度假酒店、會展中心等配套工程。新城區逐漸成長為吐魯番新的經濟增長點。”

  目前,蘭新高鐵每日開行列車已從最初的6.5對增至43對,每天從吐魯番經過的列車達到27.5對(動車組列車11.5對),平均每40分鐘就有一趟動車組列車始發、終到或途經吐魯番,從烏魯木齊乘高鐵至吐魯番僅需1小時。

  郭書勝稱,2014年,吐魯番全年旅游人次僅有530萬。通過結合當季旅游熱點,與鐵路部門合作開行高鐵“杏花專列”“桑葚專列”等形式,吐魯番旅游持續“走熱”。今年前10個月,吐魯番旅游人次超2000萬,其中不乏西安、蘭州等地游客。

  除便捷旅客出行外,蘭新高鐵不斷釋放經濟動力,為“絲綢之路經濟帶”版圖添彩。今年以來,新疆鐵路分階段靈活開行旅客列車,壓縮庫停檢修時間,采取“車循環、人繼乘”交路套跑模式,優化了運輸組織,釋放運輸能力。

  隨著蘭新高鐵的客貨分流作用的發揮,從新疆開往內地的貨運列車逐漸增多。目前,新疆開往蘭州方向的烏蘭循環貨運班列每日在14列以上,為新疆煤炭、棉花、瓜果等產品外運提供了充足的運力保障。(完)

【編輯:姜雨薇】
中新網

版權所有者: 中新網

中國新聞網簡稱中新網,由中國新聞社主辦。中新社是亞洲上網最早的中文媒體。于1995年在香港上網。1999年1月1日,中新社北京總社開辦中國新聞網。 中新網以通訊社原創新聞資訊優勢見長,具有繁體與簡體版本,屬中央級重點、權威網絡媒體。

熱門新聞

多彩网