您的位置 首頁 今日社會

青海藏區牧民變股民:生態好轉 收入增加

  中新社青海澤庫11月16日電 題:青海藏區牧民變股民:生態好轉 收入增加

  作者 魯丹陽

  初冬,青藏高原的氣溫驟降到零下10攝氏度,呼嘯的寒風席卷了青海省黃南藏族自治州澤庫縣廣袤無垠的草原。

  澤庫縣地處青海省黃南藏族自治州中南部,平均海拔3700米,冬長無夏,春秋相連,是以藏族為主體民族的純牧業縣,屬于中國四省藏區集中連片特困地區,也是國家扶貧開發工作重點縣和青海省深度貧困縣。

  “澤庫縣的牧民們世世代代以放牧為生,曾經超載放牧讓草場不斷退化,傳統畜牧業難以為繼。”澤庫縣扶貧開發局局長李宏濤說。

  澤庫縣的寧秀鄉拉格日村長期以來由于牛羊分散放牧、人口增加、拉格日的草場超載放牧嚴重,草場退化成黑土地,草原鼠害嚴重,畜牧業經營效益低下,收入結構單一。截至2010年底,全村人均年收入僅為2512元(人民幣,下同),貧困人口占全村人口總數的70%,是一個典型的重點貧困村。

  為解決拉格日村牲畜品種退化,個體生產性能低,結構不合理,繁活率、商品率低,小生產與大市場脫節等問題,該村二社原社長俄多組建了小型合作社。“2011年,我每家每戶進行走訪說服讓牧民們加入合作社,最初有36戶217人自愿加入,建成了小型合作社,第二年就實現了51萬元的分紅。”

  隨后的幾年中,拉格日村的牧民們不斷加入合作社,合作社的規模逐年擴大,牧民先巴從合作社剛成立時就把草場和牛羊入股到合作社,他和妻子一個在合作社放牧、一個在合作社擠奶。“我們夫妻兩個人在合作社打工,每年有超過2萬元的工資收入,每年還有合作社的分紅,去年我們就分到了近5萬元。”

  據介紹,“拉格日”生態畜牧業合作社按照草畜平衡基數入股,平均16畝草場入股1頭牛。同時,草場被劃分為20個小組,平均每小組4400畝草場和200頭牦牛,明確放牧順序、放牧周期和放牧時間,逐區輪回利用,在保護生態環境的基礎上發展扶貧產業。

  為規范拉格日村生態畜牧業專業合作社運行模式,合作社把科技發展畜牧業貫穿到生態畜牧業建設的各個方面,合作社下設天然草場放牧組、良種牦牛繁育組、本地藏羊高效養殖組和商業經營組4個小組進行管理。實行統一輪牧、統一配種、統一養殖、統一加工、統一銷售、分群養殖的“五統一分”經營管理方式,形成了以勞力專業分工,生產指標量化,用工按勞取酬,利潤按股分紅為主的的生態畜牧業合作社樣板。

  截至去年,拉格日村已經有181戶牧戶入股合作社,年分紅565.5萬元,每人每年可以通過合作社收入15000元左右。

  在拉格日生態畜牧業合作社樣板的示范引領下,青海省已經組建了961家牧業專業合作社,群眾的入社率達到了72.5%,牧民的人均收入年均增幅13%以上。通過合作社的帶動,讓該省6.5萬戶、19.6萬貧困人口脫貧。(完)

【編輯:姜雨薇】
中新網

版權所有者: 中新網

中國新聞網簡稱中新網,由中國新聞社主辦。中新社是亞洲上網最早的中文媒體。于1995年在香港上網。1999年1月1日,中新社北京總社開辦中國新聞網。 中新網以通訊社原創新聞資訊優勢見長,具有繁體與簡體版本,屬中央級重點、權威網絡媒體。

熱門新聞

多彩网