您的位置 首頁 今日社會

男子在鐵軌放百斤巨石 79歲大爺狂奔50米攔停火車|巨石

  原標題:男子酒后鐵軌上放百斤重巨石 79歲大爺狂奔50米攔停火車

男子在鐵軌放百斤巨石 79歲大爺狂奔50米攔停火車|巨石文/圖 本報記者 安文元

  “嗚——”一輛貨運列車正行駛到革鎮堡街道后革村附近,火車司機不知道的是,就在前方不遠處,一塊100多斤重的大石頭正放在鐵軌上,如果火車開過去,后果不堪設想。就在這千鈞一發的時刻,一名79歲的老人氣喘吁吁地迎著火車跑來,邊跑邊喊:“快停下!快停下!”老人成功攔停了火車,才避免了一場險情的發生。

  鐵軌上擺巨石

  這是不久前發生在革鎮堡街道后革村鐵道旁的一幕,回想起當時的情況,攔停火車的姜大爺還有些心有余悸。

  姜大爺今年79歲,身體很硬朗,就住在鐵道附近。10月28日下午1點左右,他經過鐵路時,發現一名50多歲的男子正往鐵軌上搬石頭。“這個人在村里租房住,以前見過,但不知道叫啥名。”姜大爺說,男子當時一身酒氣罵罵咧咧,“大概是嫌火車太吵了,影響他休息。”

  姜大爺說,男子一邊罵著,一邊推來一塊100多斤重的巨石,放在了鐵軌上,“石頭太大了,他搬不動,連推帶滾才弄過來。”

  姜大爺嚇了一跳,意識到在鐵軌上擺放巨石,可能會導致火車顛覆,他趕緊上前制止男子的行為,但男子不聽勸,反而威脅姜大爺,讓他“少管閑事”。

  大爺狂奔50米攔停火車

  “嗚——”就在這時,一輛滿載物資的火車呼嘯而來。姜大爺老遠就望見了火車,趕緊迎著火車跑去,他在崎嶇不平的石子路上跑了50多米遠,奮力揮手示意司機停車。司機緊急制動剎車,幾秒鐘后,列車在距離石頭100多米處停了下來。

  司機下車后,姜大爺指著鐵軌上的石頭介紹了情況,火車司機撥打了報警電話,并對現場進行了拍照留證。之后,司機將巨石從鐵軌上挪走,火車才重新上路。

  此時,那名男子已經離開了現場。

  記者了解到,接到報警電話后,大連鐵路公安處周水子車站派出所立即展開調查,并很快將嫌疑人崔某抓獲。

  原來,50多歲的崔某租住在后革村大約有三個月的時間,因為房子靠近鐵路,火車噪音讓他頗為不滿。

  事發前幾天,崔某沒活干,每天都喝不少酒,當天崔某飲酒后情緒激動,于是作出不理智行為。目前,崔某因涉嫌以危險方法危害公共安全罪被刑拘,案件正在進一步辦理中。

  大爺平時就熱心

  記者從革鎮堡街道后革鎮堡村民委員會了解到,姜大爺是個熱心腸,常年的勞動換來了一副好身板,最重要的是姜大爺是街坊四鄰公認的好人,樂于助人,村里誰家有事兒他都會主動上門搭把手。

  自打退休以來,他經常房前屋后轉悠忙活。漸漸地,他注意到由于特殊的地理位置,鐵路橫穿后革村,“鐵道北”居民往“鐵道南”方向去時要經過鐵路。為了讓居民更加安全的通過鐵路,同時也為了更好地發揚愛路護路的光榮傳統,姜大爺在鐵路周邊當上了志愿護路員,沒想到,這次制止了這么一起危險的事件。

  來源:大連晚報

責任編輯:祝加貝

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网