您的位置 首頁 今日社會

北京一小區樓頂違建拆除又自建房屋 城管等已介入|城管部門

  原標題:海淀一小區樓頂違建拆除又自建房屋

北京一小區樓頂違建拆除又自建房屋 城管等已介入|城管部門11月15日,海淀碧水云天頤園西區10號樓1單元,住戶改建的部分格外醒目。新京報記者 李凱祥 攝

  海淀區碧水云天小區居民向新京報記者反映,10號樓一單元頂層一家住戶近日將屋頂玻璃房改建為混凝土房。居民稱,今年5月混凝土房已經建成一次,經城管部門介入認定為“違建”后拆除。碧水云天社區居委會證實上述說法,并表示上級部門已介入調查。

  玻璃房二次被改建

  11月15日,記者探訪海淀區碧水云天小區。站在10號樓樓下,抬頭可見一單元頂層一間房屋,屋子超過樓頂外墻約10厘米。從樓下看,房屋的一部分向外懸在整棟樓樓頂。

  居民稱,頂層的房子原本是復式結構,分上下兩層。按原本的房屋設計,二層的一部分為玻璃房,但住戶把玻璃房拆除,加高加寬蓋了一間房屋。

  目前房屋已完全封頂,與鄰居家的玻璃房對比可見,新建房屋比原有玻璃房屋頂高出至少半米,原來的玻璃結構屋頂和墻面,被打造成鋼筋和混凝土結構。

  而據居民反映,這已經是此處第二次建起房屋了。

  小區居民王女士稱,今年5月頂層住戶新搬入小區后開始裝修房屋。突然有一天幾輛卡車開進小區,水泥砂石和鋼筋架被搬上樓。

  “這不是正常裝修,這是要蓋房啊。”王女士說,當時鄰居們將情況反映到物業,得到的回復是“頂層在做防水”。然而隨著樓頂玻璃房被拆除,一個混凝土結構的房屋矗立在樓頂。

  一單元的業主們多次將情況投訴到城管部門,混凝土房最終被勒令拆除。

  但10月28日,住戶們發現樓頂又動工了。王女士表示,發現動工后他們向居委會、城管等部門反饋,但房屋還是再次重建了。

  住戶擔憂房屋安全

  目前,住戶們對這棟樓的房屋安全產生擔憂。

  記者在頂層樓下的住戶劉女士家看到,餐廳、客廳以及屋外放置空調外掛機的位置,屋頂都有明顯裂痕。劉女士稱,在這里住了15年,之前從沒出現這種狀況。“從他們蓋房到拆除鋼筋架到再蓋房,每一次動靜都非常大,房子哪經得住這樣的折騰?”

  居民王女士說,就樓頂蓋房屋一事,一單元不少鄰居也曾找頂層住戶交涉,但對方態度惡劣,“我們其他人都在這里住了十幾年,關系很和睦,沒想到搬來這樣一位鄰居。”

  就居民反映的情況,新京報記者試圖聯系該住戶,但一直未獲回應。

  多部門介入調查

  就此事,新京報記者聯系小區物業碧水云天物業公司進行了解,公司的韓姓經理稱,蓋房的業主10月用小車將建筑材料運送到小區,沒有和物業打過招呼,物業也沒有看到。不過5月時,物業看到卡車運輸材料進入小區,也阻攔過,但對方稱是“修防水”。

  碧水云天社區居委會張主任11月15日回應記者稱,居委會15日拿到涉事房屋的圖紙,海淀區政府已介入調查并開始協調此事,預計下周會出結果。此外,張主任證實居民們的說法,“(5月第一次改建房屋時)城管部門出具了鑒定書,認定新蓋房屋為違建,因此讓其拆除。但這次還沒有認定。”

  另外,海淀區海淀街道城管執法隊也向新京報記者表示,已對此介入調查。

  新京報記者 張靜姝

責任編輯:張申

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网