您的位置 首頁 今日社會

體育老師不能當班主任?媒體:偏見也該放下了|體育老師

  原標題:“體育老師不能當班主任”, 偏見也該放下了

體育老師不能當班主任?媒體:偏見也該放下了|體育老師

  最近,網上一則“杭州一體育老師主動向學校申請當班主任”的帖子在網上引起熱議。有家長提出質疑:體育老師懂數學、英語嗎,咋輔導啊?也有家長表示:體育老師課業壓力小,能有更多時間和精力放在孩子們身上,會更有耐心,不是壞事。

  在人們的傳統認知里,班主任應該由語數英三門“主科”老師來擔任,這樣不僅可以提高學生的課業成績,也方便老師與學生的交流和班級管理。由體育老師出任班主任,難免會讓家長產生某種質疑和憂慮。其實,只要有意愿和有能力做好班主任工作,其教授哪門課程并不重要。

  在教學現實中,由擔任什么學科的老師出任班主任,往往會有助于學生對這個學科的關注和學習。發生這種現象主要緣自所謂的“班主任效應”。一是班主任有機會,除課堂教學外,班主任可以利用晨讀、自習等時間對自己所教學科“開小灶”、見縫插針;二是班主任有威嚴,鑒于班主任負有管理班級之責,學生對其懷有天生的“畏懼感”,自然也會對其所教學科上心和用功。可以說,這也是學生家長普遍認可語數英老師擔任班主任的主要原因。

  客觀而論,人們質疑“體育老師當班主任”,既有揮之不去的“考試”情結,也有對體育和體育老師的輕視與偏見。語數英是學業“主科”,考試成績事關孩子的評優與升學。家長不僅艷羨“別人家的孩子”,而且還要妒嫉“別人家的班主任”。體育課程可有可無,體育老師的文化水平不高,正所謂有人調侃“你的數學是體育老師教的?”這些固有的觀點其實是亟待矯正的認知誤區。

  其實,各科老師擔任班主任都有自身的特點與長處,相較于語數英“主科”,包括體育在內的“副科”老師也有許多適宜當班主任的優勢。比如,體育老師的備課和批改學生作業的工作相對較為輕松,可以有更多空閑時間蹲課堂、守學生,走進孩子內心、了解孩子所需。這點著實難得。

  體育老師擔任班主任,可以利用自身特長組織開展體育活動,增強班級凝聚力;體育老師進入班級管理,可以在活動、游戲中完成孩子的人格培養。一個充滿朝氣、內心陽光的孩子,才會對生活有信心、對學習有興趣,這對孩子的健康成長大有裨益。

  讓“體育老師當班主任”成為校園常態,不僅需要體育老師以其敬業精神、智慧投入和管理實效贏得家長口碑,也需要家長轉變觀念、矯正偏見。

  網友說

  @lce——體育老師當班主任,又不是當文化課老師。只要班主任會管理學生,學生態度對了方法對了,成績不會差。我們這還有美術老師當班主任的呢,班級成績照樣名列前茅。

  @freya0505——小學的時候,有一年的班主任是剛畢業的音樂老師,年輕有活力,我們都很喜歡他,事實也證明這是一位好老師。好老師,不管是主科還是副科老師,都能對孩子起到很好的教育作用。

  @終于沖暖花開——如果孩子的班主任真的是體育或者音樂老師,恐怕很多家長在第一時間都會感覺不爽,認為這個班不被學校所重視。

  @wxiluan——教育也需要創新嘛。我覺得挺好,主科老師本來教學壓力就大,還要管理班里雜七雜八的事,班主任和教學分開我覺得沒問題。

  @0.618——對體育老師的偏見,本身就是一種“唯成績論”的狹隘觀念。(張玉勝)

  來源:燕趙都市報

責任編輯:張申

新浪網

版權所有者: 新浪網

新浪網是新浪公司主辦的新聞門戶網站。主要提供網絡媒體及娛樂服務。新浪網以成為世界各地中國人的全功能網上生活社區為發展方向。新浪網為全球用戶提供全面及時的中文資訊、多元快捷的網絡空間,以及輕松自由地與世界交流的先進手段。 通過與國內外千余家內容供應商達成合作關系,新浪設在中國大陸的各家網站提供了三十多個在線內容頻道。新浪及時全面的報導涵蓋了國內外突發新聞、體壇賽事、娛樂時尚、財經及IT產業資訊等內容,匯聚各行業精英的新浪博客,以及優質獨家的寬帶互動視頻產品,更成為上億中國互聯網用戶生活中不可或缺的部分。2019年4月16日,北京市網信辦依法約談新浪網,PC端“新浪博客”和“新浪看點”平臺自行暫停更新1個月,對“新浪新聞”、“新浪博客”APP下架1個月,時間從4月17日15時至5月17日15時。

熱門新聞

多彩网