您的位置 首頁 今日社會

公交員工講述軍運故事 運送演職人員數萬人次零失誤

  公交員工講述軍運故事運送演職人員數萬人次零失誤

公交員工講述軍運故事 運送演職人員數萬人次零失誤

  16日下午,公交員工做客市民大講堂,講述軍運會期間他們的工作和生活故事 長江日報記者楊濤 攝

  11月16日下午,武漢公交集團的三位一線員工——鄭春明、甘勇、鄭德友,做客由武漢市民之家和長江日報(長江網)聯合主辦的第264期市民大講堂,分享了他們的軍運故事,暢談了他們繼續保持發揚軍運會精神的作為和打算。3位公交員工樸實無華的真情講述,多次贏得現場觀眾的掌聲。

  做到了零失誤零投訴零事故

  參加軍運會開幕式的1萬余名演職人員和閉幕式的1500余名演職人員,都由武漢公交負責專車全程接送。軍運會期間,包括公交548路黨員司機甘勇在內的武漢公交1200余名公交司機,累計運送演職人員4.67萬余人次,全過程實現了“三零”——保障零失誤、服務零投訴和安全零事故。

  “三零”成績的背后,是數千公交人的擔當與付出。“我們前后參加了軍運會交通運行中心集中組織和我們武漢公交自行組織的各類實車運輸演練9次。”甘勇說,每次的演練和開幕式、閉幕式的服務保障中,他和同事們都隨時受命而動、聽令而行,堅持發揚特別能吃苦、特別能戰斗的頑強拼搏精神,每次都是要求自己用心用情做到最好,確保了每一次的車輛集結地點、運輸時間、行駛路線等所有環節的萬無一失、精準到位。

  作為負責開幕式接送演職人員的后備司機,公交905路司機鄭德友在軍運會開幕前也全程參與了演練等全部的準備工作。“每次演練都是按照標準要求,凌晨5點就起床出門,5時40分集合,5時50分發車。安全高效完成接送工作后,好幾次回到家都是次日凌晨三四點鐘。”鄭德友笑著說,此次參與軍運會服務保障的同事們,個個都是十分的優秀,所以他也沒能在10月18日正式“上陣”。

  “功成不必在我,功成必定有我!作為武漢一名公交人,我為軍運會出了一份力,這是我一生的榮耀,背后一切的辛苦都是值得的!”16日的市民大講堂上,鄭德友這樣分享。

  今年5月9日,江夏一個7歲女童從5樓墜落2樓雨陽棚頂上。危急時刻,從樓下路過的鄭德友不顧個人安危,毅然挺身而出徒手爬樓施救。長江日報曾以近整版篇幅報道了鄭德友這一感人善舉,他也被全國網友盛贊為“武漢的爬樓哥”。

  力保專車無一輛拋錨

  為服務保障此次軍運會開幕式、閉幕式演職人員的專車接送任務,武漢公交共組織了500余臺專車。演職人員的專車接送任務中,專車一直都保持了良好的車況,沒有出現機件設備故障、沒有出現電路安全隱患、沒有出現技術性“路拋”。

  “我們汽修工一直都是在幕后忙碌,我們始終都以最高標準要求自己,做到最好的后勤保障和服務。”55歲的鄭春明是武漢公交二公司保修分公司機電一體化班組組長。

  鄭春明33年來俯身為公交車當“醫生”,創新機電維修技術、車輛工藝改造等300余項,累計節約車輛維修成本至少數百萬元,被譽為“教授”級汽修工,在武漢公交汽修領域享有盛名。2017年,他獲得了“武漢五一勞動獎章”。

  鄭春明的妻子郭麗芳今年53歲,退休前也是武漢公交的一名公交司機。2017年10月,剛退休不久的郭麗芳就查出了胃癌晚期且癌細胞已轉移身體多處。此后至今,郭麗芳一直都在做化療。“軍運會期間我幾乎每天都要值守在單位,沒有時間照顧愛人,只好讓愛人的妹妹幫著照顧。”鄭春明說,舉辦軍運會是國家的重大使命也是武漢的城市榮光,“作為一名‘武漢五一勞動獎章’的獲得者,我理應堅持帶頭沖在最前頭、帶頭堅守付出……”

  目前,我市有500多條公交線路,公交在城市里走街串巷,日均運送乘客有400萬人次。“可以說,公交就是市民、乘客的‘流動之家’,是城市流動的風景線和城市文明的窗口,公交的運營服務牽動著千家萬戶。公交車的每一趟運營,我們司機的每一次服務,無不代表著城市的文明、品質與形象。”16日,甘勇、鄭德友都表示,他們會把在參與此次軍運會服務中收獲的精益求精、擔當奉獻、頑強拼搏等“精氣神”,帶到日常的安全營運、服務乘客等工作中去。

  “堅守平凡崗位始終不忘初心,以最高標準使命擔當,以一流服務出色作為。向身邊眾多的武漢先模看齊,向身邊的‘大城工匠’鄭春明等看齊,用心開好每一趟車,用情服務好每一位乘客, 加倍努力為我們的城市提供更優質的公交出行服務。”甘勇、鄭德友異口同聲地說。

  (長江日報記者王剛 余坦坦 李志翔 通訊員高龍 倪望明 蘇丹丹 萬建國 李立 方婷婷 劉劍)

【編輯:于曉】
中新網

版權所有者: 中新網

中國新聞網簡稱中新網,由中國新聞社主辦。中新社是亞洲上網最早的中文媒體。于1995年在香港上網。1999年1月1日,中新社北京總社開辦中國新聞網。 中新網以通訊社原創新聞資訊優勢見長,具有繁體與簡體版本,屬中央級重點、權威網絡媒體。

熱門新聞

多彩网