您的位置 首頁 今日社會

全國三分之二國土氣溫或創新低 東北有大到暴雪

  我國三分之二國土氣溫或創新低 東北有大到暴雪

  中國天氣網訊 預計今明天(17-18日),這股強冷空氣的勢力將進一步橫掃我國中東部大部地區,不僅僅是北方,南方也將遭遇氣溫“大跳水”。明天早晨,全國或迎來大范圍氣溫創新低,注意保暖御寒。

  今冬以來氣溫最大“折扣”來了!西北中東部地區最低不足1折

  過去兩天,強冷空氣在西北地區發威,新疆首府烏魯木齊前天遭遇今冬最強降雪天氣,降下暴雪。在冷空氣和降雪天氣的共同作用下,昨天烏魯木齊的最高氣溫今冬首次跌破冰點。

  中央氣象臺預計,受強冷空氣影響,17日至18日,我國中東部地區自西向東將出現大風降溫天氣,氣溫普遍下降6~10℃,其中內蒙古中部、陜西東北部、山西西部和北部、黃淮東部和南部、江淮等地局地降溫幅度可達12~16℃。長江中下游及以北地區先后有5~7級、陣風8~9級偏北風,新疆南疆盆地、內蒙古河套附近等地局地有揚沙。19日早晨最低氣溫0℃線將南壓至沿淮一帶地區。為此,中央氣象臺11月17日06時繼續發布寒潮藍色預警。

全國三分之二國土氣溫或創新低 東北有大到暴雪

  經過這次降溫,各地的氣溫都將大打折扣,西北中東部地區氣溫將甚至不足“1折”。由于前期南方氣溫偏高,江南、江淮、江漢一帶的最高氣溫也將“5折”起步,從25℃以上降到10℃出頭,像是南昌17日最高氣溫能升到29℃,而預計18日會跌至12℃,而東北地區最高氣溫則將全線降至冰點以下。

  全國大范圍地區“陷入”雨雪天氣 東北局地有大暴雪

  降水方面,東北地區或將迎來今冬以來的最強降雪,其中遼寧北部、吉林、黑龍江有大到暴雪,局地大暴雪;降雪的主要時段是在17日白天-18日早晨,要注意防范積雪和道路結冰對于交通出行的不利影響。除了東北,內蒙古中東部以及華北部分地區也會迎來降雪;而南方則會迎來大范圍降雨。

  據中央氣象臺預計,11月17日08時至18日08時,內蒙古東北部、黑龍江、吉林、遼寧、山東半島東部、青海南部、西藏北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,黑龍江、吉林中東部、遼寧北部有大雪或暴雪,黑龍江東南部、吉林東部局地有大暴雪(20~28毫米)。西北地區東部、黃淮、江淮、江漢、江南中西部、華南西部、西南地區東部等地的部分地區有小到中雨,局地有大雨(25~35毫米)。西北地區東部、華北、黃淮、江淮、江漢、江南東部的部分地區有4~6級風及以上風。渤海、渤海海峽、黃海、東海有7~8級、陣風9級大風,其中渤海西部部分海域風力可達9級、陣風10級。

全國三分之二國土氣溫或創新低 東北有大到暴雪

  11月18日08時至19日08時,內蒙古東北部、黑龍江東部、川西高原北部等地部分地區有中到大雪,其中黑龍江東北部局地暴雪(10~19毫米)。江南大部、西南地區東部、廣西西部和北部、西藏東南部等地有小雨,局地中雨。華北北部、東北地區大部等地有4~6級及以上風。

全國三分之二國土氣溫或創新低 東北有大到暴雪

  11月19日08時至20日08時,新疆北疆北部和南疆東南部、青海北部和東南部、甘肅南部、西藏東北部、川西高原北部、黑龍江東部等地有小到中雪或雨夾雪,其中新疆北疆北部、川西高原北部局地大雪(5~7毫米)。陜西南部、四川盆地大部、貴州西部、云南東部和南部、西藏東南部等地部分地區有小雨,其中西藏東南部局地中雨。

全國三分之二國土氣溫或創新低 東北有大到暴雪

  今明兩天,這股強大的冷空氣仍將在我國大部地區發威,大風、雨雪天氣齊上陣,各地公眾出行除了要注意防寒保暖,還要注意道路濕滑給交通出行帶來的不利影響。

【編輯:蘇亦瑜】
中新網

版權所有者: 中新網

中國新聞網簡稱中新網,由中國新聞社主辦。中新社是亞洲上網最早的中文媒體。于1995年在香港上網。1999年1月1日,中新社北京總社開辦中國新聞網。 中新網以通訊社原創新聞資訊優勢見長,具有繁體與簡體版本,屬中央級重點、權威網絡媒體。

熱門新聞

多彩网