您的位置 首頁 今日時政

這些天,800多株“微笑四葉草”整裝上陣,向全球賓客展示“會展之城”的熱情

這些天,800多株“微笑四葉草”整裝上陣,向全球賓客展示“會展之城”的熱情

  成為志愿者,讓我真正愛上了這座城市。

  “10月15日,晴。居委會接到進博會全面巡查值班的通知,居委干部白天、晚上要分組值班。大家都鉚著一股勁:要做就要做到最好。”“10月20日,晴。居委會夜間巡查進入第6天,晚上巡查時我突然看到一根類似網線的東西垂蕩在路上,立即通知小區服務隊,當場搶修完畢。”

  這是青浦徐涇鎮宅東居委會“85后”條線干部王麗的日記,她還有個身份——“微笑四葉草”志愿者。去年首屆進博會期間,她連續十天堅持每天準時到崗提供志愿服務,得了個“鐵人”的外號。

  在徐涇,這樣的“鐵人”還有很多。第二屆進博會期間,將有807位“微笑四葉草”志愿者走上75個進博志愿服務點位,讓五湖四海的賓客感受到“會展之城”的溫度。

這些天,800多株“微笑四葉草”整裝上陣,向全球賓客展示“會展之城”的熱情

  每天424人次志愿者上崗

  2014年10月,國家會展中心舉行首展,徐涇鎮“微笑四葉草”志愿項目隨之誕生。“我們想以微笑傳遞志愿精神,讓微笑成為我們最閃亮的名片。”徐涇鎮黨委委員倪瑾告訴記者,如今已有約2萬名志愿者加入項目。

  “我丈夫是警察,去年進博會期間負責會展中心的安保工作。我也很想服務保障進博會,去年就帶著15歲的兒子一起報名志愿者項目,最終我倆都被錄取了。”上海工商信息學校教師李娟說,剛上崗時,她和兒子都沒方向,于是請經驗豐富的志愿者現場培訓:要注意姿態儀表、保持微笑,切忌在肢體動作上體現出“拒絕”;有人咨詢時要熱情作答;看到迷茫的、原地不動的人可上前主動詢問是否需要幫助……李娟和她兒子很快進入狀態。“一家三口都在會展中心服務,特別有成就感!”

  記者了解到,徐涇鎮此前編制了《進博會志愿者工作手冊》《志愿者服務點位分布圖》,還分批對志愿者進行禮儀、語言和崗位職責培訓,使每位志愿者明確自己的點位、觀眾進展館道路指向、點位周邊交通和商圈情況等。今年,徐涇鎮確立了75個進博志愿服務點位,其中核心點位54個、外圍點位21個,每天志愿者上崗人次達424人,東到淶港路、南到會卓路、西到蟠秀路、北到崧澤大道為核心點位區。鎮里還聯合曙光醫院在鎮社區志愿服務中心設立志愿者應急醫療救護點,每天有2名急診科醫生值班,充分保障志愿者的身體健康。

這些天,800多株“微笑四葉草”整裝上陣,向全球賓客展示“會展之城”的熱情

  輕傷不下火線是共同品質

  首屆進博會期間,徐涇鎮800多名“微笑四葉草”在崗位上默默付出。

  “輕傷不下火線”,是“微笑四葉草”志愿者們的共同品質。此前在志愿者活動中,徐涇鎮尚鴻路居委會干部吳根囡雙腳大腳趾患上嚴重甲溝炎,走路十分不便,但每次輪到她值班,她總是帶領居委會其他志愿者趕往點位,一站就是三四個小時。

  為備戰第二屆進博會,今年四月份為期十天的上海車展期間,“微笑四葉草”在會展區域21個點位提供服務。一天,志愿者黃潔看到一位外國男子站在國展中心外的公交站臺邊,幾次欲向其他等車的人開口詢問,卻又止住。“看到這一幕,我主動上前,用英語問他是否需要幫助?原來,對方想打車去虹橋機場,但他不會說中文,不敢直接打車。”于是,黃潔幫這位外國人打好了車、和司機說好了目的地,目送出租車離開。

這些天,800多株“微笑四葉草”整裝上陣,向全球賓客展示“會展之城”的熱情

  志愿者孫爭明在軌交2號線徐涇東站1號出口處撿到拎包,在軌交警務室經警察確認后物歸原主;會卓路47號點位上,來自上師大的一位擅長英語的志愿者為外國參展商提供幫助,協調解決對方的大件行李搬運難題;盈港東路50號點位,志愿者為一對外國父女耐心提供交通指引服務,最終還一起合了影;宅東居委會的志愿者沈杰在站崗期間得知自己孩子出生也沒請假離崗,堅持完成志愿服務后才回家……這樣的故事,在首屆進博會期間頻頻發生。“我們就是要向全球賓客展示‘會展之城’的熱情!” 徐涇鎮玉蘭清苑社區居委會志愿者鄭麗娟說。

這些天,800多株“微笑四葉草”整裝上陣,向全球賓客展示“會展之城”的熱情

  在點位上站崗特有成就感

  在為全球賓客提供服務的同時,志愿者們自身也收獲許多。

  70歲的呂家虹退休前長期在企業擔任“一把手”,退休后一直有失落感。“就是在家炒炒股、上上網,挺無聊的,其實還活在以前的單位、職務里,沒走出來,感覺自己離社會越來越遠。”

  首屆進博會期間,老呂抱著試試看的心態,報名加入“微笑四葉草”志愿者團隊,結果被錄取了。“很快,鎮里就組織了英文培訓、禮儀培訓、專業服務培訓等,讓我學到了很多。其他志愿者的熱情也感染了我,大家一起聊天、在點位上站崗,特別有成就感!通過‘微笑四葉草’,我覺得自己和這個社會重新‘連接’上了。”

  全職媽媽芮珊以前是名服裝設計師,2010年辭職后,她當過上海世博會的志愿者,后來又在孩子讀書的小學當護校志愿者,去年報名參加“微笑四葉草”志愿者。她說,志愿服務能體現人生價值,也為孩子樹立了一個良好的形象,讓孩子從小就知道要幫助那些需要幫助的人。“我兒子現在讀小學二年級,他為‘媽媽是志愿者’而感到驕傲!”

這些天,800多株“微笑四葉草”整裝上陣,向全球賓客展示“會展之城”的熱情

  上海國家會計學院研究生二年級學生張心菂說,首屆進博會期間,她的志愿服務點位在軌交徐涇東站5號口,“我為很多人指引了進館路線,感到自己的服務很有價值。”今年,她又和近百名同學一起,報名參加進博會期間的志愿服務。“不少和我一樣的外地同學都說,雖然在上海讀書,但以前對‘上海’沒什么太大概念;成為志愿者后,才真正了解、愛上了這座城市。”(茅冠雋)

[ 責編:叢芳瑤 ]
光明網

版權所有者: 光明網

光明網創辦于1998年1月1日,是中華人民共和國最早設立的新聞網站之一。二十余年來,光明網延伸和發揮了光明日報的核心價值和傳統優勢,在文化界、知識界廣大讀者和網民中有著強大的影響力。 文明辦網是光明網始終堅持的特色。光明網在全國率先提出“文明辦網、文明上網”;最早倡導“網絡文明工程”;根據中央領導的指示,主辦了遏制網上惡搞的專家座談會,發起了幫助未成年人戒除網癮大行動。在文化部舉辦第一屆“中國優秀文化網站”評選中,光明網榮獲文化新聞類第一名。此外,光明網還獲得過“中國十佳新聞網站”、“中國互聯網行業自律模范單位”等榮譽。光明網的評論文章還獲得過中國新聞獎“一等獎”。

熱門新聞

發表評論

電子郵件地址不會被公開。

多彩网