您的位置 首頁 今日時政

5G時代中國網民新聞閱讀習慣報告:手機閱讀近100%

5G時代中國網民新聞閱讀習慣報告:手機閱讀近100%

  資料圖:手機售賣點銷售的5G手機。中新社記者 陳超 攝

  中新社北京11月16日電 (記者馬海燕)由中國人民大學國家發展與戰略研究院主辦的《5G時代中國網民新聞閱讀習慣的量化研究》報告發布會16日在北京舉行。報告指出,受訪者閱讀新聞使用最多的終端是智能手機,占99.82%。

  中國人民大學新聞學院教授匡文波代表課題組發布了研究報告。該報告對北京、上海、廣州、深圳四個一線城市,武漢、西安、長春三個二線城市,保定、岳陽、韶關三個三線城市,開展了關于“網民新聞閱讀習慣”的網絡問卷調查,共有效回收樣本16108份,并對其中100名網民做了深度訪談。

  報告顯示,受訪者每天獲取新聞信息,75.25%來源于微信群,39.02%來源于抖音,26.61%來源于今日頭條,20.03%來源于微博,紙媒、電視和其他只分別占到0.68%、6.56%和4.24%

  匡文波說,以紙媒和電視媒體為代表的傳統媒體日漸式微,已經是業界共識。但本項調查顯示,傳統媒體的衰落,比我們預想的速度要快得多。

  談及微信群為什么會在新聞閱讀中占絕對優勢,匡文波表示,微信通訊錄中的人,都是用戶自己熟知、至少是知曉的人,屬于強聯系傳播,所以導致用戶對其新聞信息的信任度高。相比之下,紙媒、電視等傳統主流媒體,則屬于弱聯系傳播。

  報告預計,5G時代,報紙、廣播、電視的使用率還會減少,視頻、音頻、文字、圖片的使用率會增加。(完)

[ 責編:張璋 ]
光明網

版權所有者: 光明網

光明網創辦于1998年1月1日,是中華人民共和國最早設立的新聞網站之一。二十余年來,光明網延伸和發揮了光明日報的核心價值和傳統優勢,在文化界、知識界廣大讀者和網民中有著強大的影響力。 文明辦網是光明網始終堅持的特色。光明網在全國率先提出“文明辦網、文明上網”;最早倡導“網絡文明工程”;根據中央領導的指示,主辦了遏制網上惡搞的專家座談會,發起了幫助未成年人戒除網癮大行動。在文化部舉辦第一屆“中國優秀文化網站”評選中,光明網榮獲文化新聞類第一名。此外,光明網還獲得過“中國十佳新聞網站”、“中國互聯網行業自律模范單位”等榮譽。光明網的評論文章還獲得過中國新聞獎“一等獎”。

熱門新聞

多彩网