您的位置 首頁 今日時政

中國各地推進中PPP項目近7000個 總投資約9萬億元

  中新社北京11月16日電 (記者 王恩博)中國國家發展和改革委員會副秘書長高杲16日在北京透露,據全國PPP(政府和社會資本合作)項目信息監測服務平臺數據,截至11月初,中國各地正在推進的PPP項目近7000個,總投資約9萬億元人民幣。

  其中,城市基礎設施、農林水利、社會事業、交通運輸、生態環保五大領域占全部項目個數和總投資規模比重均接近90%。

  第四屆中國PPP論壇當天在清華大學舉行。高杲在會上指出,經歷較長時期持續高速增長后,近年來中國固定資產投資呈回落態勢,這符合經濟發展規律。從未來走勢看,中國城鄉區域發展差距仍比較大,公共服務、生態環保、科技創新等領域短板較為突出,都為擴大有效投資提供了廣闊空間。

  基礎設施一直是PPP模式的主要推廣領域,該模式持續健康發展,對提高社會資本投資信心、引導社會投資方向、促進有效投資等頗具意義。

  高杲表示,近年來國家發改委會同有關部門推廣PPP模式,不斷強化對PPP操作的制度約束和規范引導,積極鼓勵民間資本參與PPP項目,在鐵路、林業等領域推廣了一批試點示范項目。PPP模式在加強基礎設施補短板,調動民間投資積極性等方面起到了推動作用。

  高杲說,下一步國家發改委將堅持創新與規范并重,更加充分發揮PPP模式積極作用。一方面要督促指導各地執行相關規定,依法依規履行投資管理程序,提高PPP項目論證和決策科學性;另一方面為PPP健康發展創造良好體制環境。

  他提到,最新召開的國務院常務會議決定降低部分基礎設施項目最低資本金比例,允許項目適當通過發行權益型、股權類金融工具籌措資本金,進一步帶動社會資本投資。此舉提供了新的資本金籌措渠道,將有助于解決包括PPP項目在內的基礎設施項目資本金籌措難問題。(完)

[ 責編:張璋 ]
光明網

版權所有者: 光明網

光明網創辦于1998年1月1日,是中華人民共和國最早設立的新聞網站之一。二十余年來,光明網延伸和發揮了光明日報的核心價值和傳統優勢,在文化界、知識界廣大讀者和網民中有著強大的影響力。 文明辦網是光明網始終堅持的特色。光明網在全國率先提出“文明辦網、文明上網”;最早倡導“網絡文明工程”;根據中央領導的指示,主辦了遏制網上惡搞的專家座談會,發起了幫助未成年人戒除網癮大行動。在文化部舉辦第一屆“中國優秀文化網站”評選中,光明網榮獲文化新聞類第一名。此外,光明網還獲得過“中國十佳新聞網站”、“中國互聯網行業自律模范單位”等榮譽。光明網的評論文章還獲得過中國新聞獎“一等獎”。

熱門新聞

多彩网